人民网>>时政>>滚动新闻

农业部谈企业家跨界卖水果:探索建立品牌目录制度

2014年12月03日16:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:农业部谈企业家跨界卖水果:探索建立品牌目录制度

  中新网12月3日电 农业部新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍《中国农产品品牌发展研究报告》有关情况,农业部市场与经济信息司司长张合成在谈及“企业家跨界卖水果”现象时表示,农业部将探索建立农产品品牌水果目录来引导推动产品品牌、农户品牌,包括企业家品牌等农产品品牌的培育和塑造制度。

  有记者提问“现在出现了一些企业家跨界投资的农业水果,比如潘石屹投资了苹果这样的产品,都是个人品牌,但是品质上并没有特别突出的特色。随着冷链和仓储设施的完善和关税水平的下降,进口水果将更多进入国内市场。在这种情况下,国内像水果这样的品牌如何建立?”

  张合成表示,企业家品牌、名人效应在现代商业经营中被很多企业作为品牌推荐一个很重要的方法,就水果品牌来讲,我国有强大的水果品牌的优势资源。2013年,农业部发布了《特色农产品区域布局规划(2013-2020)》,为我国的优势水果产业确定了区域布局,也为我国的水果品牌发展壮大奠定了基础,到现在为止,我国的水果产业在国际上的竞争力还是具有一定实力的。

  张合成表示,下一步,农业部将通过两个方面来加强做大做强水果品牌:一是通过扶持水果的区域公益品牌,有针对性的开展、培育和宣传推介活动,主要是以引导生产基地为核心,把生产经营主体进行必要的整合,打造具有竞争力和区域性的国家级农产品品牌。二是探索建立农产品品牌水果的目录来引导推动产品品牌、农户品牌,包括企业家品牌等农产品品牌的培育和塑造制度。水果方面还有赣南脐橙等重要的品种,农业部正在打造区域性和具有国家影响力的国家品牌。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖