人民网>>时政>>滚动新闻

习近平结束访澳 专家指:中国展示外交大智慧

2014年11月19日21:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:习近平结束访澳 专家指:中国展示外交大智慧

  中新社北京11月19日电(记者 蒋涛)出席二十国集团(G20)领导人峰会、将中澳双边关系提升为全面战略伙伴关系、宣布实质性结束自由贸易协定谈判、建立省州负责人交流合作机制……中国国家主席习近平的澳大利亚行程可谓收获颇丰。

  19日,习近平结束了澳大利亚的行程,在同澳大利亚总理阿博特话别时,习近平称访问“内容丰富,成果丰硕”。北京观察人士指出,习近平的澳大利亚行程集中展示出中国“大块头”的外交大智慧,将进一步增强中国对未来世界的引领力和格局的塑造力。

  在习近平为期两天的“G20峰会时间”,习近平出席了峰会的非正式讨论会、全部三个阶段的正式会议、欢迎招待会、工作宴会等系列活动。

  他在会上发表题为《推动创新发展实现联动增长》的重要讲话。外交学院副院长王帆对中新社记者表示,习近平在讲话中就世界经济领域的重大问题阐述中方主张,支持G20成立全球基础设施中心,支持世界银行成立全球基础设施基金,同时提出了“创新发展方式”、“建设开放型世界经济”、“完善全球经济治理”的三点建议,既着眼当下又放眼未来,体现出中国的战略视野和负责任大国的历史担当。

  与会期间,习近平出席金砖国家领导人非正式会晤。中国人民大学国际问题专家金灿荣对中新社记者说,金砖国家合作已经跨出单纯的经济范畴,此次习近平主席提到金砖国家合作要“政治和经济‘双轮’驱动,既做世界经济动力引擎,又做国际和平之盾”,说明金砖国家未来将一方面提高在全球经济治理中的话语权,另一方面深化在国际政治和安全领域协调和合作。

  此外,峰会宣布,中国将主办2016年二十国集团领导人峰会。习近平表示,中方将同各方一起把二十国集团机制维护好、建设好、发展好。

  “中国经济进入新常态,面临转型和调整,同时这也是G20一些国家面临的问题。”中国现代国际关系研究院研究员陈凤英表示,中国已就此进行了顶层设计,相信这些经验和智慧将在2016年的峰会中得到展现与分享。

  在对澳的国事访问中,中澳双方签署了投资、金融、教育、极地、能源矿产、基础设施等领域多项合作文件。其中,中澳关系晋级“全面战略伙伴”及宣布实质性结束双边自由贸易协定谈判,成为各方关注的热点。

  王帆认为,中澳“战略伙伴关系”提升为“全面战略伙伴关系”,说明两国在战略上更加接近,为两国关系未来发展指明了方向。而实质性结束双边自由贸易协定谈判则意味着双方实现自由贸易的脚步临近,将为两国合作提供更广阔的市场、更便利的条件、更完善的制度保障。

  “习近平主席澳大利亚行程的丰硕成果建立在中国与他国互利共赢基础上”,王帆表示,虽然一些合作蓝图的完全落地还需“人努力天帮忙”,但中国“大块头”彰显出的外交大智慧已经结出硕果。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖