人民网>>时政>>滚动新闻

特写:感动习近平

2014年11月19日20:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:特写:感动习近平

特写:感动习近平

中新社记者 张朔 摄

中新社记者 张朔 摄

  中新网奥克兰11月19日电 题:感动习近平

  中新社记者 张朔

  4个城市,40余场双边及多边活动,习近平在澳大利亚的5天5夜就这样飞一般地过去了。

  当地时间19日下午,习近平就任中国国家主席后对澳大利亚的首次国事访问圆满结束。专机再次起飞,前往习近平大洋洲之行的第二站——新西兰。

  从悉尼到奥克兰飞行途中,望着舷窗外的漫天红霞,不由回想起当天上午在会见中国驻澳使领馆人员、中资机构、华侨华人和留学生代表时,习近平讲到的两件事。

  第一件事,感动了习近平。

  连日来,在中国代表团下榻饭店附近、在中澳领导人会晤场所外面,总有很多华侨华人自发聚集在那里。他们有的举着中澳两国国旗,有的打着“热烈欢迎习近平主席”的大红横幅,还有人仿佛过节似的拿着一束束彩色气球。即便是烈日当头,他们依然满面笑容、兴高采烈。

  “令人感动的是,我们所到之处,红旗飘扬,锣鼓喧天,有的地方还看到舞狮舞龙……气氛之热烈,场景之感人,令人难忘。我和我夫人都是一路感慨。”

  习近平说,“有些年轻人,我不知道是当地华侨还是留学生,打着五星红旗追着我们的车跑,一路喊着祝愿的话。”

  说到此处,习近平的话语中流露出浓浓的慈爱与温情。

  第二件事,习近平感动了大家。

  5天来,随着习近平日程表上的数十场活动一一顺利完成,一系列丰硕成果随之显现。

  最为突出的,是办成了几件大事——在政治战略领域,中澳晋级“全面战略伙伴”;在经济贸易领域,中澳实质性结束自由贸易协定谈判;在地方人文领域,中澳建立省州负责人交流合作机制……中澳互信与互利可谓全线飘红。

  习近平显然为此而高兴。他笑着回忆起自己同澳大利亚总理阿博特共同出席签字仪式时的情景——

  这次签署了一系列文件,我和阿博特总理站了很长时间。我后来跟他讲,站着虽然累,但是我们希望这样的站立时间越长越好,这说明我们签署的协议成果更多!

  听到这里,人们都笑着鼓起掌来。笑声是送给习近平的风趣,而掌声是送给一位大国领导人用实际行动诠释诺言:夙夜在公。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖