人民网>>时政>>滚动新闻

中国已签署自贸协定12个 涉及20个国家和地区

2014年11月19日02:06    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中国已签署自贸协定12个 涉及20个国家和地区

  据新华社电当地时间18日,正在澳大利亚塔斯马尼亚州首府霍巴特访问的国家主席习近平在澳总理阿博特陪同下参观南极科考项目并慰问两国科考人员。

  霍巴特是澳大利亚南极科考母港,“雪龙”号在执行中国第31次南极科考任务途中,在霍巴特港停靠补给。习近平和阿博特来到霍巴特港区,参观了澳大利亚南极科考展览,并通过视频连线同中澳南极科考站工作人员通话。

  习近平指出,南极科学考察意义重大,是造福人类的崇高事业。中方愿意继续同澳方及国际社会一道,更好认识南极、保护南极、利用南极。习近平和阿博特共同见证了中澳南极合作谅解备忘录的签署。

  随后,习近平前往码头,登上中国“雪龙”号科考船,参观了中国极地考察30周年图片展。习近平来到生物实验室,详细询问大家工作和生活情况。期待他们圆满完成任务。

  □特写

  “这次来,了却对友人的承诺

  国家主席习近平18日在澳大利亚塔斯马尼亚州参观访问时,专程看望了已故塔斯马尼亚州前州长培根的家人。习近平表示,2001年培根先生访华时,我同他一道签署了福建省和塔斯马尼亚州建立友好省州关系20周年联合声明,并授予他福建省荣誉公民称号。当年情景依然历历在目。他喜欢听《鼓浪屿之波》这首歌,我把这首歌的磁带送给了他。他当年邀请我访问塔斯马尼亚州,我答应了。我这次来,可以说是了却对友人的承诺。

  培根的遗孀哈妮表示,培根生前对中国、对福建怀有深厚友好感情,一直希望在家乡接待习近平主席。感谢习近平主席专门抽出时间看望我们。我们在家乡见到习近平主席,实现了培根的宿愿。

  培根家人向习近平展示培根生前几次访华的照片。习近平边看边回忆当年的情景。当看到他和培根的合影时,习近平动情地说,这些照片我现在也珍藏着。 据新华社电

  □延伸阅读

  12个自贸协定为百姓带来哪些福利

  国家主席习近平与澳大利亚总理阿博特17日在堪培拉举行会谈,双方共同宣布实质性结束中澳自贸协定谈判。截至目前,中国已签署自贸协定12个,涉及20个国家和地区,分别是中国与东盟、新加坡、巴基斯坦、智利、秘鲁、哥斯达黎加、冰岛和瑞士的自贸协定,内地与香港、澳门的更紧密经贸关系安排(CEPA),以及大陆与台湾的海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)。

  随着多个自贸协定的逐步实施,中国的消费者有望获得更加丰富的选择,以更实惠的价格买到境外商品。

  ★澳大利亚

  红酒龙虾快到碗里来

  根据中澳自贸协定谈判结果,澳大利亚对中国所有产品关税最终均降为零,中国对澳大利亚绝大多数产品关税最终降为零。这意味着,美味澳洲大龙虾今后可能从高档酒店“走上”更多老百姓的餐桌。大家也有更多机会品尝澳洲牛排和澳大利亚红酒。

  ★韩国

  购化妆品无需等降价

  根据中韩谈判结果,双方货物贸易自由化比例均超过“税目90%、贸易额85%”。这意味着,在中国销路一直不错的韩国服饰、汽车以及电子产品售价有望更“接地气”。同时,韩国的美容机构将有机会把诊所开到中国境内,让中国消费者能够在家门口享受韩国的美容服务。

  韩国化妆品受到许多中国年轻女性消费者青睐,但不少产品进入中国市场后价格“水涨船高”,“火了”国内的代购生意。中韩自贸协定签署后,这一价格差异有望缩小。想买韩国化妆品,也许不必再等“光棍节”。

  ★新西兰

  奶爸不必再“抢奶粉”

  新西兰经济以农牧业

  为主,乳制品出口量居全球第一。2008年4月7日,两国签署自贸协定。这是中国与发达国家签署的第一个自由贸易协定。中国从2008年10月1日起逐年降低自新西兰进口乳制品关税,并于2017年1月1日前取消鲜奶及奶油、黄油、奶酪的关税,于2019年1月1日前取消奶粉关税。新西兰奶制品有望成为更多中国“奶爸”和“辣妈”的选择之一。

  ★东盟

  优质热带水果平民价

  中国-东盟自贸区是中国与其他国家达成的第一个自贸区,同时也是东盟作为整体对外建立的第一个自贸区。自2010年建成以来,中国-东盟自贸区给中国民众带来的实惠十分明显。山竹和榴莲等来自东盟国家的热带水果在国内市场日益普遍,泰国大米、越南绿豆糕、菲律宾芒果干、印尼黄金糕、越南和马来西亚咖啡等也逐渐走进千家万户。

  ★智利

  好葡萄酒不只欧洲有

  许多人习惯把葡萄酒与法国画上等号,其实,智利凭借其气候优势、独特的葡萄品种以及历史悠久的传统酿酒工艺,其葡萄酒产品不仅有欧洲风味,同时兼具南美特色,具有多个知名葡萄酒品牌。中国-智利自贸协定2006年正式实施。物美价廉的智利葡萄酒被越来越多的中国消费者所接受。

  ★瑞士

  药品名表价格更亲民

  中瑞自贸协定今年7月1日正式生效实施。瑞士的诺华和罗氏都是全球顶尖的制药公司,零关税有望降低中国部分进口成品药和原料药的价格。同时,钟表是瑞士对华出口的主要产品之一,随着关税降低,瑞士名表的境内外价差有望逐渐缩小。

  据新华社电

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖