人民网>>时政>>滚动新闻

中澳自贸谈判“十年磨一剑” 专家称将互利双赢

2014年11月18日07:26    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:中澳自贸谈判“十年磨一剑” 专家称将互利双赢

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国和澳大利亚先后进行22轮自贸区谈判,历经十年终于在昨天抵达终点。国家主席习近平称其为“十年磨一剑”,澳大利亚总理阿博特说这是“划时代的共识”。根据谈判结果,五年后,澳大利亚对中国所有产品、中国对澳大利亚绝大多数产品的关税都将降为零,它将使中国产品出口更具竞争力,两国百姓享受到更便宜的中澳产品。而自贸协定同时大幅降低企业投资审查门槛,将使两国企业相互投资更加便利。

  而在一周前,中韩自贸区结束谈判,双方货物贸易自由化比例都超过“税目90%、贸易额85%”,并在出境游、环境、建筑、医疗等服务贸易领域取得突破,同时承诺给予双方投资者、商务访客更多便利。商务部部长助理王受文透露,中韩自贸协定还取得了从未有过的突破

  王受文说:“中方首次提出以准入前国民待遇和负面清单模式开展服务贸易和投资谈判,首次在自贸区谈判中涉及电子商务和地方合作内容,首次设立金融服务、电信服务单独章节等。”

  专家表示,和贸易额排名世界第9和第21位的韩国、澳大利亚两大发达国家建立自贸区,标志着我国双边贸易合作进入新阶段。此前,中韩自贸区的签署也引起台湾产业界关于部分大陆订单将会从台湾转移到韩国的担忧,有台湾媒体估算损失订单约有32亿到85亿美元。

  商务部部长助理王受文表示:“两岸货物商谈早于中韩自贸区谈判,今天中韩自贸区已经结束实质性谈判,而两岸货物贸易协商谈判(ECFA)却还未结束,出现这种情况我们也感到非常遗憾。希望双方未来相向而行、展示灵活性,为最终达成协议作出努力。” (记者丁飞 朱敏 马闯)

(来源:中国广播网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖