人民网>>时政>>滚动新闻

中国自贸区战略八天连下两城

2014年11月17日20:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国自贸区战略八天连下两城

  中新社北京11月17日电 题:中国自贸区战略八天连下两城

  中新社记者 石岩

  “好事成双”,这一成语在中国自贸区战略进程中得到了印证。

  继本月10日中韩两国元首确认中韩自贸区结束实质性谈判后,17日,正对澳大利亚进行国事访问的中国国家主席习近平与与澳总理阿博特在堪培拉举行会谈,双方共同确认实质性结束中澳自由贸易协定谈判。

  “中澳自贸协定的实质性结束意义重大,将为两国经贸关系的深化创造一系列条件。”17日,商务部部长助理王受文对记者说。

  近年来,澳大利亚政府致力于转变自身经济结构,促进与亚洲的贸易和投资合作,以提升国家竞争力,与亚洲国家建立自贸区便成为其重中之重。今年4月,阿博特在访问亚洲的短短4天行程中,先与日本就自由贸易谈判达成一项基本协议,后与韩国正式签署了韩澳自贸协定。阿博特对于加速自贸区建设的期望,由此可见一斑。

  中国与澳大利亚经济具有很强的互补性,澳大利亚希望通过自贸区建设,与中国在能源资源、采矿设备、教育及食品等重点领域增进合作。无怪乎阿博特曾顶着国内舆论压力,作出了“一年内和中国达成自由贸易协定”的“军令状”。

  反观中国,中共十八届三中全会亦作出了推进“以周边为基础加快实施自贸区战略”的重要部署。中国决策层认为,自贸区战略是落实中国经济领域全面深化改革、扩大对外开放的重要环节。

  在此形势下,中国政府显著加快了自贸区建设步伐。在今年7月份中国国家主席习近平访韩期间,与韩国总统朴槿惠就进一步努力在年底前完成两国自贸区谈判达成一致。这为两国谈判进程注入了极大动力,从而促成了中韩自贸区实质性谈判的如期结束。

  值得一提的是,尽管中国乐于加快自贸区战略步伐,中国同时明确,不会为加快谈判速度而牺牲质量。以刚刚结束实质性谈判的中韩自贸区为例,该自贸区不仅是中国迄今为止涉及规模最大、综合水平最高的自贸区,也是中国迄今为止覆盖领域最广、内容最为丰富的自贸区。

  再以中韩自贸区为例,尽管两国在许多领域处于竞争关系,但双方都从整体利益出发,着眼于长远,最终找到了利益平衡点。而中澳自贸协定谈判中,针对双方一些敏感领域,一系列旨在平衡各自利益的举措也值得称道,从而促成了双赢结局的出现。

  作为中国与亚太地区重要经济体达成的两个全面、高水平的自由贸易协定谈判,中韩、中澳自贸区不仅有望助推中国国内改革开放进程,亦将永久性改写亚太经贸合作格局。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖