人民网>>时政

人民日报客户端:新设计师习近平

曹磊 岳小乔 王坎

2014年11月13日13:46    来源:人民网    手机看新闻
原标题:新设计师习近平

  “在新一轮全球增长面前,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。11月9日,在APEC工商领导人峰会开幕式上,习近平又一次向外界表明了自己对改革的重视。

  22年前,在《摆脱贫困》一书中他同样直白地表达了自己坚定的改革意志:“邓小平同志说,改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀,劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”

  心向往之,必力推之。两年前的十八大上,习近平当选中共中央总书记,全面深化改革成为新一届中央领导集体治国理政的主轴,他正在把多年前的感悟与决心一点点付诸实践。

  “走一条好路”,“走一条新路”,“干出新的事业”,规划中国改革开放的新航程,让改革走出僵局与困境,需要一个新的设计师。习近平已经站在了这个位置上。他的勇气、担当、实干苦干的精神,让他作为全面深化改革“顶层设计师”的形象日益清晰。

  ◎改革路不平,看看习近平

  2012年12月8日,十八大换届后不足一个月,习近平第一次出京,即奔赴深圳莲花山,向邓小平铜像敬献花篮,并在铜像后种下了一棵愿望树。

  值得回味的一个细节是,陪同习近平访问莲花山的除了当地官员,还有四位老同志,这四位老同志恰是当年陪同邓小平南巡的广东官员。

  那棵愿望树,代表了习近平的决心和信念: 坚定不移改革开放,而且要有新开拓。

  对习近平的这次视察,中央党校教授张希贤这样评析:“经过30年的发展,时下中国需要一个新的改革开放。”

  30多年前,邓小平和其他老一辈革命家挺身而出,呐喊“不改革就死路一条”,拨正了中国这艘大船前进的航向。

  1992年的南巡,在美国前国务卿基辛格看来,又是邓小平“眼见改革努力处于停滞”,“全力维护改革计划”的一次“伟大的公开亮相”。这次南巡,“几乎产生了神话般的意义,他的讲话成了中国后来经济政治政策的蓝本”。

  这位改革开放的总设计师,当年面对的改革阻力非常复杂。“改革路不平”,成为那个时代人们共同的喟叹。今日之中国,似乎又到了一个“改革路不平”的十字路口。改革开放“摸着石头过河”走过30多年,现在面对“乱石险滩”,如何开创新局面?

  “发展起来以后的问题不比不发展时少”。如何缩小贫富差距、如何摆脱粗放型经济、如何摆正政府和市场关系,这些都是大难题。

  这些难题背后,隐藏着拦路虎:不合理的权力与市场关系,孽生的庞大的利益集团。如何调整既有利益格局,形成惠及普通老百姓的新利益分配机制,这是个超难任务。

  对这一切,习近平很清楚:“中国改革经过三十多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”

  对这一切,习近平也很明确,“改革开放只有进行时、没有完成时”,需要“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,不断把改革推向前进。

  “中国已经醒来,而习近平正肩负着全面唤醒这头狮子的历史使命。”新阶段的中国改革的确仍会有“路不平”的地方,但看看习近平,中国人的信心与干劲再一次被唤醒。

下一页
分享到:
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖