人民网>>时政

人民日报客户端:新设计师习近平【3】

曹磊 岳小乔 王坎

2014年11月13日13:46    来源:人民网    手机看新闻
原标题:新设计师习近平

  ◎“亲上火线主导改革”

  一个设计师如果抛出蓝图后就不管不顾,不参与作品的完成,即使他再胸有成竹,人们对其作品的认同度和信心也会大打折扣。

  改革者同样如此。具体到今天的中国,困难更为艰巨复杂,对新阶段改革设计师的实干、担当、负责有着更高的要求。

  但习近平做到了。对于他“亲上火线主导改革的负责姿态”,新加坡《联合早报》分析称,这些都在说明最高层的决心和担当,超出预料。

  凭着这种实干和担当,在掌舵中国的开局两年中,“习式新常态”正逐步形成。

  这两年是“拍蝇打虎年”。自从习近平明确“老虎苍蝇一起打”理念后,周永康、徐才厚应声落马,反腐呈现常态化、无死角、无盲区特征,反腐这一习氏执政的起手式出手不凡。

  这两年还是“禁令年”。中央各种关于禁止修建楼堂馆所、清退用房的新规定,多达30余条,几乎每月一条。这绝非“小修小补”,人们能从中体会出“事无巨细”背后的强势与魄力:从细节小事上管严管实,谁都别有侥幸心,别幻想变革只是一阵风。

  这两年同样是“变革年”:从重拳反腐打击利益集团,到简政放权下放600多项审批权,从财税改革问世到户籍改革破冰,再到四中全会部署依法治国方略,军队现代化改革提速、军队审计部门升格等等,两年来一些涉及深层次利益调整、多年未有进展的改革强势推进。

  这两年,也是彰显习式风格的“大国外交年”。从设定东海防空识别区、常态化巡视钓鱼岛、对美启动新型大国外交、出访亚非拉,再到对周边国家施展点穴式外交,欢迎周边国家“搭中国便车”,中国特色的大国外交之路已跃然纸上。

  在“涉”改革险滩时,习近平的身影常常出现在最前面。他既是中央全面深化改革领导小组组长,还兼任中央网络安全和信息化领导小组、中央军委深化国防和军队改革领导小组以及中央财经领导小组的组长职务,在多个层面驱动改革引擎。

  这两年里,习近平的身影还出现在北师大、焦裕禄纪念馆、庆丰包子铺等地。不少群众已经习惯在网络甚至当面称呼他“习大大”,其中包含的民意分量显然是沉甸甸的。

  “反腐,他上树信仰,中立坐标,下划红线;改革,他亲自挂帅,加强顶层设计,中国梦引领新常态”。对这两年习近平治国理政、主导改革的成绩单,国防大学教授公方彬如是总结,“习式风格”已经形成,他是中国大国道路的新设计师。

上一页
分享到:
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖