人民网>>时政

人民日报客户端:新设计师习近平【2】

曹磊 岳小乔 王坎

2014年11月13日13:46    来源:人民网    手机看新闻
原标题:新设计师习近平

  ◎习近平在规划未来30年

  一个设计师是否优秀,不仅在于其作品能否当下收获赞誉,更在于能否经受住时间考验。而要迎接这种考验,必然要在设计之初就见微知著,把控大局,经略未来。

  力主全面深化改革要有顶层设计的“一把手”习近平对此有着怎样的认识?

  2007年,浙江人民出版社出版了一本新书——《之江新语》,作者:习近平。

  在这本书里,习近平把“一把手”视为党政集体的“班长”,而把方向、抓大事、谋全局,是“一把手”的根本职责,“不断提高领导工作的原则性、系统性、预见性和创造性。”

  在掌舵中国、绘制改革蓝图的两年时间里,他继续强调:要从全局看问题,“真正向前展望、超前思维、提前谋局”。

  在他眼中,中国面临着多条道路,有封闭僵化的老路,有改旗易帜的邪路,这些路要么不实行改革开放,要么否定社会主义方向,都是死路。

  “我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦更张”,他的改革蓝图排除了各种干扰。

  澳大利亚的一家媒体注意到,在他的改革蓝图中,“初期的重点主要放在那些更具体的承诺上:放松计划生育政策;废止劳教制度以及设立国家安全委员会”。

  但这只是改革舞台的幕布而已。在十八届三中全会第二次全体会议上,习近平明确指出,这“不是推进一个领域改革,也不是推进几个领域改革,而是推进所有领域改革”。习近平强调,要深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,加强对各项改革关联性的研判,把经济、政治、文化、社会、生态各方面的体制改革有机结合。

  而在这一系列改革规划中,最不一般的当属依法治国,习近平正在将改革未来系于法治。

  他一再强调,要“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”。即便是眼下大刀阔斧的反腐风暴,最终也将纳入法治轨道,“把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”

  依法治国写入三中全会改革决定,又成为四中全会主题,无疑是谋及深远。新加坡学者郑永年对这种“深远”有独到分析,他指出,习近平“不是完全在考虑自己,他考虑的并不是两个任期的事情”,“他现在要做的就是考虑后面30年的事情”。

  正是出于对有经略未来眼光的改革设计者的尊重,日本《外交学者》杂志网站9月11日刊文将习近平称作“一位有远见的领导人”,“是一个认真的改革者”。

上一页下一页
分享到:
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖