人民网>>时政

解读:习近平为何九次提到亚太“互联互通”

2014年11月11日17:27    来源:人民网-时政频道    手机看新闻

人民网北京11月11日电 习近平今天上午出席2014年亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议第一阶段会议并讲话。他在讲话中提到,亚太发展也进入新的阶段,既有机遇,也有挑战。如何解决互联互通建设面临的融资瓶颈是其中的机遇和挑战之一。

习近平指出,面对新形势,我们应该加快完善基础设施建设,打造全方位互联互通格局。互联互通是一条脚下之路,无论是公路、铁路、航路还是网络,路通到哪里,我们的合作就在哪里。互联互通是一条规则之路,多一些协调合作、少一些规则障碍,我们的物流就会更畅通,交通就会更便捷。他在今天上午的讲话中九次提到了“互联互通”。

今天下午,太平洋经济合作全国委员会副会长吴正龙今天下午做客人民网强国论坛时说,去年的APEC印尼峰会通过《互联互通框架文件》。今年的峰会上提出了互联互通蓝图,里面详细的规划到2025年在软件、硬件和人文交流方面所要达到的目标。互联互通最有可能突破的方面,现在我们很多事情都在做,比如说我国跟东盟关于公路、铁路的建设,现在都正在实施,只不过我们现在要在这个基础上把它系统化,更全面。另外中国又提出了“一带一路”的建设。比如从昆明建通向泰国的铁路,另外柬埔寨、老挝道路的建设等。

此前,中国APEC发展理事会理事长张力军在接受人民网专访时指出,亚太地区基础建设投资和互联互通是今年构建亚太合作伙伴关系的一个重要蓝图。互联互通合作蓝图目的是在亚太地区内部解决基础设施建设的融资、跨境教育、人员往来、规制建设等问题,统称为软联通问题。在去年印尼巴厘岛的会议上,已经通过了APEC互联互通框架,也通过了APEC基础设施投资建设若干年计划。这两个计划实际上解决了硬件建设蓝图,但没有解决软件建设蓝图。今年软件建设的蓝图解决了以后,亚太地区的互联互通建设就能形成一个全方位、多层次、复合型的宏观设计,让亚太地区经济继续保持世界经济发展引擎的作用。

相关解读:

专家谈如何理解习近平说“一花不是春,孤雁难成行”

专家解读“志同道合是伙伴,求同存异也是伙伴”等新提法

进入访谈实录

分享到:
(责编:盛卉、曾伟)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖