人民网>>时政>>滚动新闻

加快重大技术装备国产化

2014年11月04日05:56        手机看新闻
原标题:加快重大技术装备国产化

  在经济结构调整过程中,装备制造业会出现一些新的增长点,新能源开发、节能减排等都将迎来新机遇。地区规划要秉持科学务实的态度,不能盲目追求总量目标,一定要充分考虑装备制造业产能过剩的现实,搞清楚市场需求和我国在该领域的能力与水平

  今年上半年,我国机械工业完成主营业务收入12.23万亿元,同比增长11.3%,实现利润7153亿元。中国机械工业联合会特别顾问、原总工程师隋永滨表示,机械制造业主要是为钢铁、电力、石化、煤炭等国民经济的主要部门和国家重大基础设施建设服务的,从一个侧面反映了经济发展状况。虽在今年上半年总体保持了较平稳的增长,但行业增幅明显下降。装备制造业仍存在下行压力,产能过剩、市场需求不旺是目前行业面临的最大困难。

  隋永滨分析了钢铁、电力、石化等主要经济部门对装备制造业的影响。就钢铁工业来说,2013年我国粗钢产量7.8亿吨,社会总需求7亿至8亿吨,而粗钢产能达到10亿吨,钢铁行业存在产能过剩情况,“十二五”到“十三五”期间新建的钢铁项目少,钢铁行业生产经营不乐观。此外,发电设备的需求和增速也出现下降。而在石油化工领域,天然气需求的紧张状况缓解、炼油能力出现过剩,一些石化项目处在停建、缓建状态。

  综上,隋永滨认为,未来若干年机械工业增速保持在10%至12%是比较现实与合理的。他同时指出,在经济结构调整过程中,装备制造业会出现一些新的增长点,新能源开发、节能减排等都将迎来新机遇。

  以发展核电为例,我国的能源结构决定了国内一次能源消费中煤炭所占比例过高,要改变这一状况需要积极发展核电与煤化工。隋永滨说,核电是我国可以大规模利用的清洁能源,核电装备在一定程度上代表了装备制造业的最高水平,对装备制造业设计与制造能力的提高具有重要意义。此外,我国石油天然气对外依存度越来越高,石油、天然气管线和天然气接收站建设也将在未来为装备制造业带来较为持久的市场需求。

  隋永滨认为,在当前的经济环境下,装备制造业发展面临三大挑战:一是客观上市场需求不足,短时间内很难有根本改变;二是产业结构不合理,中低端产品严重过剩、高端产品还需大量进口,自主创新能力不强,满足不了国民经济和基础建设的需要,以海洋工程为例,目前海上石油钻井平台设备的国产化率只有30%左右;三是重大技术装备国产化还有待成为全社会共识,类似天然气输送管道及核电控制系统等关乎国家经济命脉的产品,必须用“国货”。

  “美国、日本、德国等工业发达国家都将装备制造业作为立国之本,只有加快重大技术装备国产化,中国才能成为受人尊敬的制造业大国。”隋永滨说。

  近几年,国家和地方政府鼓励、支持装备制造业发展的政策不断出台和落实。隋永滨强调,地区规划要秉持科学、务实的态度,不能盲目追求总量目标,一定要充分考虑装备制造业产能过剩的现实,要搞清楚市场需求和我国在该领域的能力与水平。

  “如果国内生产能力已经饱和,千万别不切实际地上项目;如果国内这一块尚有空缺,就要考虑技术从哪里来。”隋永滨说。

  隋永滨认为,顺德在现有制造业基础上调整产品结构、发展高端装备制造业的方向是对的,但要注意结合本地区的特色和优势。比如,顺德塑料机械制造拥有明显技术优势,应把视线放在高端的精密注塑机、多层共挤设备、大型挤压造粒机上,并在提高设计水平、制造水平、制造质量与应用基础之上,着力提高自动化水平。

  “中国装备制造业的自主创新能力在近10年里得到了很大提升,成套装备出口数量增加,产品出口结构有了明显改变。”隋永滨说,我国装备制造业拥有巨大生产能力,一定要到国际市场上去比拼和提高,要从装备制造大国向装备制造强国迈进,必须走出去寻找市场。(经济日报记者 陈莹莹)

(来源:中国经济网—《经济日报》)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖