人民网>>时政

数据解析十八大以来51位“落马老虎”群体特征

李源

2014年11月02日13:21    来源:人民网-中国共产党新闻网    手机看新闻
原标题:数据解析十八大以来51位“落马老虎”群体特征

  近日,十八届四中全会公报披露,成都军区副司令员杨金山严重违纪被确认开除党籍,他也因此成为最新公布的落马高官。

  自党的十八大以来,中央纪委“打老虎”马不停蹄,展现了纪检队伍强悍的战斗力。据记者统计,截至2014年10月底,已有51名副省部级以上官员被查处。其中,副国级以上官员3人,中央委员3人。查处范围涉及党政军、人大、政协、国企等多个领域。

  记者通过整理51位“落马老虎”的基本信息发现,“50后”、“60后”为高发人群,分别有31名和13名。其中,48岁的海南省原副省长冀文林成为51人中最年轻的落马干部。除此之外,还有7名“40后”官员。在这之中,1942年出生的周永康以72岁刷新了“落马老虎”的年龄上线。

  从51名“落马老虎”的学历方面看,最低学历为大专,仅有1人,为河南省人大常委会原副主任秦玉海。最高学历为博士,共有至少12人。其余落马官员均为大学以上学历,其中,研究生占一半,约为25人。整体上看,被查处“老虎”明显呈现出高学历化倾向。

  从51位落马高官的职务纵向统计,落马时在中央任职的官员有10人,在地方任职的有36人。最多的省份是山西,有7人。其次是四川,为3人。内蒙古、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、海南、云南均落马2人。

  副职多是十八大以后落马高官群体的一个特征。落马时担任,或落马前最后担任的职务为副职的约有33人,占总人数比例五分之三有余。除此之外,在51位落马高官中,曾在纪检系统内任职的有4人,为李崇禧、金道铭、申维辰和徐才厚。李崇禧曾任四川省纪委书记;金道铭赴山西担任省纪委书记前,还曾长期在中央纪委工作;申维辰为十八届中央纪委委员;徐才厚曾担任中央军委纪委书记。这四人的相继落马,也可一窥纪委系统剑指“内部人”,不容“灯下黑”的决心。

  翻看十八大以来已被开除党籍的“落马老虎”案件信息,从违纪问题种类来看,涉嫌多个罪名的情况较为普遍,如受贿、谋取私利、道德败坏等。其中,收受巨额贿赂成每个“老虎”的“标配”。例如,廖少华被查出利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂。而在近日刚公布的徐才厚违纪信息中,甚至还首次连用2个“数额特别巨大”。

  “落马老虎”群体除有受贿等行为特征外,涉及通奸的有7人,分别为杨刚、冀文林、沈培平、毛小兵、阳宝华、谭力、陈铁新;被提及“道德败坏”的有7人:刘铁男、倪发科、郭永祥、季建业、陈柏槐、郭有明、陈安众。其中,江西省人大常委会原副主任陈安众除了道德败坏,还有腐化堕落的表现。

  据了解,在对官员的违纪表述中,最常见的为“生活腐化”,比该情节更恶劣的是“生活作风严重腐化”或“道德败坏”,以及“严重道德败坏”与“生活糜烂”。“通奸”一词此前使用并不广泛,官方对违纪官员涉及不正当男女关系时,通常使用“与他人发生不正当关系”等词。而自今年起,“通奸”一词频繁出现,已逐步成为描述官员存在不正当男女关系的“规范用语”。

  >>>延伸阅读

  数读“老虎”:多个“第一”刷新落马高官数据(十八大以来)

  ·第一个落马的省部级官员:

  2012年12月6日,中央纪委有关负责人证实,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,接受组织调查。李春城成为十八大后首个被调查的省部级高官。

  ·第一个落马的女性省部级官员:

  2014年8月29日,中央纪委网站发布消息,山西省委常委、统战部部长白云因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。白云成为十八大以来被查处的第一个也是目前唯一一个女性省部级官员。

  ·第一个被使用“严重违纪且违法”的省部级官员:

  2013年10月17日,中央纪委网站发布消息,南京市委副书记、市长季建业涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。记者发现,从季建业开始,“涉嫌严重违纪违法”成为绝大部分落马高官“标配问题”。

  ·第一个被审判的省部级官员:

  2013年6月,内蒙古自治区党委常委、统战部部长王素毅因涉嫌严重违纪,接受组织调查。2014年7月17日,北京市第一中级人民法院对其受贿案一审公开宣判,认定王素毅犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。王素毅成为十八大后首位开启“审判季”的高官。

分享到:
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖