人民网>>时政>>滚动新闻

中国完成首次国家层面中国传统民居调查

2014年10月28日20:24    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:中国完成首次国家层面中国传统民居调查

  据中国之声《全国新闻联播》报道,国新办今天(28号)举行传统民居调查和村落保护情况新闻发布会。住建部表示,我国首个国家层面传统民居调查最近完成,共梳理出599种传统民居类型。

  此次调查,从去年12月开始,范围覆盖31个省自治区直辖市,共调查3118栋代表建筑,梳理出599种传统民居类型。住建部村镇司司长赵晖表示,这是我国第一个国家层面的传统民居调查,全面掌握了传统民居的分布现状:

  赵晖:第一次描绘出了中国传统民居的体系,建立了一个体系完整的分类体系,解决了我们国家传统民居分类上的瓶颈。

  在传统村落保护方面,目前,住建部已会同四部门,公布两批1561个村落列入中国传统村落名录。从今年开始到2016年,中央财政计划按平均每村300万的标准提供补助资金,目前已有327个村落列入2014年第一批支持范围。

  赵晖表示,由于很多传统村落有发展经济、改善村民生活的需要,因此,必须在合理利用的前提下严控对这些村落的过度开发:

  赵晖:要求每一个村编制保护规划,控制商业开发的面积和规模,不允许把一条原来有老百姓生活的街区改造成商业街,更不允许把村民全都搬出来,成为博物馆式的开发行为。符合这些条件我们才批准,中央财政才给予支持。

  赵晖指出,如何在保护传统民居工作中,协调好原住民改善居住条件的诉求,是当下传统村落保护中的一大难点:

  赵晖:政府要求他保护,老百姓说我要盖砖瓦房,我要把它拆掉,有些地方这个矛盾很尖锐。任何一个民居只要下工夫进行改造,都能实现它较完善的现代生活功能,下一步要组织专家逐类型研究。(记者何源)

(来源:中国广播网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖