人民网>>时政

中澳联手追逃 原云南书记高严或为“第一目标”

2014年10月27日08:01    来源:山西晚报    手机看新闻
原标题:中澳联手追逃 原云南书记高严或为“第一目标”

原云南省委书记高严或为“第一目标”

  澳大利亚《悉尼先驱晨报》20日报道,澳大利亚警方同意协助中国配合“猎狐”行动,引渡逃到澳大利亚的中国贪腐官员,并协助查封他们的资产。这是双方史无前例的一次合作。澳大利亚、美国和加拿大是中国经济犯外逃最多的三个国家。

  而据消息人士透露,此次中澳合作追逃的第一枪,可能针对出逃澳大利亚的原云南省委书记高严打响。从高严出逃到锁定目标,已有12年。

  高严因烟而富情人系女主播

  高严,50岁就任中共吉林省委副书记、省长,成为吉林省的二号人物。1995年6月,出任云南省委书记。

  《兰州晚报》2014年1月6日发表了一篇揭露高严贪腐内幕的文章。

  云南是烟草业最发达的省份。1996年,香港某公司总经理韩某凭着高严“请褚时建对韩某的卷烟生意予以关照”一句话,就获利960万港元。韩某拿了2万美元送给了高严。高严略作推辞,见是境外商人送的钱比较保险,就收下了。褚落马后,高严继续向红塔集团的新任领导打招呼,让秘书出面,购得7500箱香烟销往香港,高严从中拿到了180万港元。

  高严就任云南省委书记不久,认识了电视台的一位女主持人杨珊。高严在云南包养了杨珊几年。

  为了与杨珊长相厮守,高严在上海开始设立“行宫”。从1999年至2001年,高严多次去上海“治病”,他要求下属公司为其在高级宾馆包租房间,每天高达1万元,共花费84万余元。2001年起,高严还在上海占用下属公司花费300多万元装修的一栋占地558平方米、价值650万元的高级别墅,并由该公司承担管理费用。同时,他自己拿出赃银293万元人民币在上海购买一套豪华住房,为两人同居营造安乐窝。

  有了房子,还得有车。高严先后在北京、上海提供4辆高级轿车供杨珊使用。另外,高严还给了杨珊大量的人民币和外币,仅杨珊在香港的外币账户就有高严送的10万美元。

  高严纵容儿子捞钱下属想见一面都难

  《兰州晚报》文章披露,1997年8月,高严被任命为电力部党组书记、副部长兼国家电力公司党组书记。

  身为国家电力公司总经理的高严,就以养病为由,长期居住在上海的“行宫”里,用电话遥控着国家电力公司的工作。

  高严的贴身秘书叫黄雨(化名),高严常常是“高屋建瓴”地向黄雨提几条重要的提示,然后就由黄雨向国家电力公司的党组班子下达工作任务。于是就出现了这么怪的现象,电力公司的副总经理、党组成员们,要想亲自向高严汇报一下工作,见上一面,都非常困难。

  尽管中央屡次禁止领导干部子女经商,但高严视之为耳边风。高严的儿子高新元开始频频向电力系统的工程项目插手,高严在明里暗里支持。在电力系统内部,凡是主张把工程项目给他儿子的,大力提拔;不愿给或者在背后说三道四的,则给予撤换或免职。

  4年时间,高新元在国家电力系统为他人承揽的项目造价近3亿元人民币,仅此一项,高新元就收受请托方所送共计1080万元、5万美元。高严的弟弟、妹妹、女婿、舅舅、表弟和一些朋友,共在国家电力系统承揽了18个工程项目,总计涉及金额5亿多元。

  高严于2002年9月神不知鬼不觉地出逃了。事后,仅被查出转移、藏匿的港币、美元等就折合人民币500多万元,2003年11月26日,高严因严重违法违纪被开除党籍、开除公职。

  综合《云南信息报》《北京晚报》

分享到:
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖