人民网>>时政>>滚动新闻

楼市库存创近5年新高 业内称一线城市压力最大

2014年10月14日14:14    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:楼市库存创近5年新高 业内称一线城市压力最大

  上海易居房地产研究院10月13日发布了《9月份新建商品住宅库存报告》。报告显示,楼市库存环比同比值均有上升。截至9月底,易居房地产研究院监测的35个城市新建商品住宅库存总量为28013万平方米,环比增长4.0%,同比增长23.8%。9月库存再创近5年历史新高。

  分城市来看,35个城市中,有31个城市库存出现同比增长。其中,南昌、温州和九江等3个城市的库存上升幅度较大,同比增幅分别达到99.3%、60.3%和60.1%。有4个城市库存出现同比下滑态势,其中太原同比跌幅最大,为27.1%。

  截至9月底,一、二、三线35个城市 新 建 商 品 住 宅 库 存 总 量 分 别 为3794万平方米、20167万平方米和4052万 平 方 米 ,环 比 增 长 分 别 为8.8%、3.5%和2.2%,同比增长分别为39.6%、21.8%和21.1%。

  值得一提的是,一线城市库存已保持连续8个月的环比正增长,且9月增幅有所扩大。这和4个一线城市市场成交总体偏弱的特征有关。易居研究员严跃进指出,“从同比值看,已保持连续8个月的同比增幅扩大现象,在一线城市限购政策不放开的情况下,第四季度亟须结合央行救市政策做文章”。

  报告还显示,二线城市在本轮楼市周期中,库存去化速度首次超过一线城市。在35个城市中,有16个城市的存销比出现环比上升,其中以深圳和广州的存销比环比增加值最大,相比8月分别增加3.4个月和2.5个月。

  严跃进分析认为,整体来看,相比二三线城市,一线城市压力最大。在一线城市今年明确不放松限购政策的背景下,第四季度不排除出现各类打擦边球的“救市”做法。另外,从35个城市的总体水平看,库存去化周期依然偏大,说明10月份大多数城市还是会采取积极降价的策略。

(来源:经济参考报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖