人民网>>时政>>滚动新闻

环保部:上市环保核查改革简政放权

2014年09月26日17:51    来源:新华网    手机看新闻
原标题:环保部:上市环保核查改革简政放权

  新华网北京9月26日电(记者杨维汉)记者26日从环境保护部获悉,环保部部长周生贤主持召开环保部常务会议,听取上市环保核查工作改革思路的汇报。这项改革遵循“减少行政干预、市场主体负责”原则,进行简政放权。

  据了解,环保部门自2001年以来,开展了重污染行业上市公司的环保核查,2003年6月、2007年8月,分别下发了通知,对申请上市的企业和申请再融资的上市企业环保核查进行明确和规范。同时,环保部门和中国证监会积极探索建立上市公司环境信息披露机制,促进上市公司特别是重污染行业的上市公司真实、准确、完整、及时地披露相关环境信息。

  环保部指出,上市环保核查制度实施以来发挥的积极作用,应当给予肯定。但也要看到上市环保核查制度存在主体责任不清、地方保护主义干扰、核查周期较长,甚至存在利益寻租等突出问题。

  环保部强调,为简政放权、深化行政审批制度,对上市环保核查工作进行改革十分必要。为此,环保部征求系统内外各方面意见,拟定了上市环保核查工作改革思路。遵循“减少行政干预、市场主体负责”原则,将上市环保核查由政府主导全部交由市场主体负责。改革思路主要包括:一是环保部停止受理及开展上市环保核查;二是地方各级环保部门停止开展上市环保核查;三是严格规范对上市公司的日常环保监管;四是加大政府和企业环境信息公开力度;五是保荐机构通过公开渠道获取企业环境信息。

  环保部表示,考虑到上市公司直接涉及股民利益、社会关注度高等特点,将尽快研究上市环保核查制度取消之后的严格规范监管措施,做到环保核查停止的同时,上市公司环境监管不放松,确保环境安全。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖