人民网>>时政

中纪委:零容忍惩腐 开展反腐国际追逃追赃

2014年09月04日21:17    来源:人民网    手机看新闻

9月4日,中共中央纪委举办“走进中央纪委”活动

    人民网北京9月4日电 据中央纪委监察部网站消息,9月4日,中共中央纪委举办“走进中央纪委”活动,由中联部邀请来自28个国家的50位知名学者和7位国内著名学者到中央纪委机关考察,实地走访,座谈了解党的十八大以来党风廉政建设和反腐败工作情况。

中央纪委副书记吴玉良介绍情况

  到访的境外学者大都是“中国通”,不少是国外前政要。中央纪委副书记吴玉良在与他们座谈中,介绍了党的十八大以来,在党中央坚强领导下,中央纪委监察部和各级纪检监察机关认真履行监督执纪问责职责的情况。他指出,纪检监察机关坚持巩固和深化落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,从具体问题抓起,一个节点一个节点地抓,严肃查处顶风违纪行为,公开通报曝光典型案件;坚决遏制腐败蔓延势头,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以零容忍态度惩治腐败,加强国际合作交流,开展反腐败国际追逃追赃;加强和改进巡视工作,围绕“四个着力”发现问题,形成有力震慑;推进党的纪律检查体制改革,制定《党的纪律检查体制改革实施方案》,确定时间表、路线图,为反腐败提供体制机制保障;推进纪检监察机关转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,严格监督管理,以铁的纪律打造过硬队伍。

到访的学者参观中央纪委机关

  考察活动中,到访的学者参观了中央纪委机关,听取了办公厅、党风政风监督室、案件审理室、巡视办和网络中心关于中央纪委概况、落实中央八项规定精神纠正“四风”工作、查办案件工作和巡视工作流程,网络监督和网络举报程序等情况介绍,还就感兴趣的话题进行了问答交流。

境外学者踊跃提问

    另据“新华社发布”客户端消息,为了让外国学者们搞懂什么是“四风”问题,中央纪委的官员们煞费苦心,逐一配上漫画,做成幻灯片,给老外上了一堂图文并茂的“思想品德课”:

  ——形式主义,就是一个干部模样的胖子被一堆公章、文件包围着;

  ——官僚主义,还是那个胖子坐在了一个高高的椅子上,另外一个瘦瘦的群众模样的人可怜地站在下面仰望着他;

  ——享乐主义,胖子躺进了酒杯里,脸喝得红扑扑的;

  ——奢靡之风,摆满大餐的桌子前,胖子正在大吃大喝。

 

分享到:
(责编:赵艳红、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖