人民网>>时政

反腐面临反扑?十余省份表态保持高压

王姝

2014年08月25日06:08    来源:新京报    手机看新闻
原标题:反腐面临反扑?十余省份表态保持高压

反腐倡廉必须常抓不懈,经常抓、长期抓,必须反对特权思想、特权现象,必须全党动手。

决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。——习近平

周永康被立案审查后,下一步反腐走向何方?一时间,“反腐终点论”、“反腐上限论”、“反腐拐点论”、“腐败反扑论”等纷至沓来。有人甚至担忧反腐会否就此打住。

就在各方热议时,8月23日,中纪委发布周案后首个“打虎”消息,一日内,两名山西省委常委陈川平、聂春玉被调查。而在此前的8月11日、13日,地方纪委连创了两个“拍蝇”纪录,其中13日当天10名厅局级官员被调查。

专家认为,中纪委的“打虎拍蝇”具体行动,客观上是对“反腐终点论”的回击。“苍蝇老虎一起打”的高压反腐态势不仅没有减弱,而且正从中央向地方深入。

“老虎联手反扑”说法引反响

周永康被立案审查三天后,8月1日出版的《人民论坛》推出“反腐节点到来”特别策划,连推13篇文章,其中尤以中山大学党史党建研究所所长郭文亮撰写的《反腐风暴的风险评估与防范》反响最大。

郭文亮在文中称:“‘打虎’力度不断加大,腐败分子决不会坐以待毙。为保护既得利益,必然负隅顽抗,甚至联手反扑”。

“反扑”说引起各界关注。8月13日,郭文亮接受新京报专访称,“不少朋友挂电话问我,是不是受到了某种压力?没有压力,更没有任何人授意我,我只是根据自己的课题研究需要,写了这篇文章”。

郭文亮向新京报记者解释说,对于“大老虎”联手反扑的形势判断,来自不同途径掌握的信息,“我是广东省委机关党建咨询方面的专家,还在延安干部学院讲过课,出席过很多次关于反腐的座谈会,所以跟反贪局局长等反腐方面的干部接触的机会很多,了解到不少情况”。

“有的人没看懂我的意思。”他说,他的本意并非呼吁降低反腐力度,“我只是提醒反腐可能引发的风险,‘老虎’联手反扑的可能性。”

中央党校主办的《学习时报》,一连两期在头版刊发下一轮反腐形势的分析文章。8月4日刊文《反腐无上限》一文,称“反腐有上限,这是极少数利用职权谋取私利的人暗地里的一种愿望”;“如果反腐败存在上限的话,等于在政治上留下了一个无法割除的产生严重腐败的祸根”。

8月11日刊文《把反腐败硬仗进行到底》:“由于周永康是前政治局常委,所以随着他的落马,许多人在关注:下一步的反腐败斗争将怎样进行?结论只有一个,把反腐败的硬仗进行到底”。

“老虎反扑”的四种可能性

制度反腐专家李永忠和郭文亮都认为,随着高压反腐态势从中央向地方的深入推进,“老虎们”的反扑可能会加剧。

郭文亮预计,反扑会以四种形式出现:“老虎”要么寻找更高的“后台”保护自己,阻挠对自身腐败行为的查处;要么以影响党的形象、影响安定团结为由想方设法向查处活动施加压力;或者以自己所掌握的对手或更高层级官员的腐败线索相要挟,作垂死挣扎;或者联合党内相关利益者,以莫须有的罪名打击坚持反腐的同志,压制反腐败斗争的开展。

此前一些贪腐官员落马前的表现,验证了郭文亮的部分判断。

宋林案的立案过程,具代表性。

从2013年7月17日凌晨,新华社《经济参考报》记者王文志第一次向中纪委举报宋林,到今年4月17日,中纪委宣布宋林接受调查,相隔9个月。

据接近此事件的相关人士对新京报记者讲,去年王文志举报宋林后,高层领导就已批示严查,“但据说遇到阻力,被‘顶’了近一年”。

“一个腐败官员背后往往有一个‘利益共生体’,反扑是必然的。”湖南一名纪委干部对新京报记者说,基层每拍一个“苍蝇”都是一个博弈的过程,办理每一个案件都会有难度,上层“打老虎”遇到的反扑肯定更为激烈。

 

分享到:
(责编:袁勃、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖