人民网>>时政>>本网原创

拥护中央对周永康立案审查决定 31省表态全部公开

2014年08月18日11:44    来源:人民网-时政频道    手机看新闻

人民网北京8月18日电(记者盛卉 实习生谭洁羽)8月17日晚,青海新闻网发布题为《青海省委坚决拥护中央对周永康立案审查的决定》的消息。消息报道,8月2日下午,青海省委召开常委会议,认真传达学习《中共中央关于对周永康立案审查情况的通报》。文中表示,与会同志认为,党的十八大以来,党中央加大党风廉政建设和反腐败斗争力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,深得人心。中央决定对周永康立案审查,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党的坚定决心和坚强意志,充分彰显了我们党自我净化、自我革新的政治勇气和责任担当。一致表示,坚决拥护中央的决定。

至此,全国31省市表态拥护中央对周永康立案审查决定的消息均见诸媒体。

7月29日,中纪委通报了对周永康严重违纪问题立案审查的决定。此后,各地纷纷召开会议传达学习中央精神,并在党报或是官方新闻网发文支持中央决定。

地方省委中,最先做出反应的是湖南、湖北、云南和北京。7月29日当天晚上,四省市均迅速按照要求传达了中央的有关通报精神。不过最先发布消息的是陕西和贵州。二省在7月30日召开会议后,7月31日就周永康被立案审查一事在党报上发文,作出了回应。而在最早召开会议传达学习通报精神的四省市中,湖南、湖北两省在8月2日党报头版报道会议情况,云南则直至8月4日才公开报道了这一消息。北京选择了8月7日在千龙网上首次公布会议内容,次日在《北京日报》上再度报道。

随后,各地市也纷纷召开会议,7月30日是会议最密集的一天。当天共有上海、吉林、内蒙古、天津、四川、江苏、山西、贵州、陕西、黑龙江、山东、新疆、浙江13个省份开会拥护中央对周永康立案审查的决定。8月1日建军节当天,安徽、山西、河南、海南、河北5省党报头版发布消息,传达学习中央关于对周永康立案审查情况的通报,并就做好相关工作作出部署安排。

从召开会议到公开报道的时间间隔来看,七省份在会议召开次日即公布消息,分别是贵州、陕西、河南、海南、河北、甘肃、宁夏。一些省份的间隔时间较长。重庆相隔6天,上海、广东和内蒙古均相隔7天,天津和新疆均相隔8天,北京相隔9天,山东的相隔了10天,青海的时间最长,相隔15天。

在媒介选择上,大多数省市选择了在党报上公开刊发消息。也有一些省市也选择了网络媒介作为消息首发地。吉林的表态最先通过微博@吉林发布于8月1日发出,第二天再由《吉林日报》报道。北京、天津如出一辙,8月7日,北京、天津分别通过千龙网和北方网发布会议内容,次日《北京日报》和《天津日报》也再次进行报道。浙江则是8月8日由浙江在线网披露,而《浙江日报》并无报道。青海则率先由青海新闻网进行报道。

共同表达:

“自我净化、自我革新”

在表态中,“体现了我党自我净化、自我革新的政治勇气”约在二十个省市的表态中出现,成为引人注目的高频表达。

河北省委称周案充分体现了我们党自我净化、自我革新的政治勇气,充分体现了党中央驾驭大局、处理复杂事态的卓越能力;海南省委表示中央的正确决定,体现了我们党自我净化、自我革新的政治勇气,彰显了我们党“治国必先治党、治党务必从严”,将反腐败斗争进行到底的坚定决心。

增强“四个意识”

河北省委于7月31日下午召开常委(扩大)会议。会议强调,要进一步增强政治意识、忧患意识、大局意识、责任意识,强化党委的主体责任和纪委的监督责任,坚持经常抓、长期抓、反复抓,切实把反腐败斗争进行到底,以实际成绩取信于民。

此外,在贵州、安徽、河南、四川、黑龙江、辽宁、江苏等十余省委的表态中,同样也提到了这“四个意识”,其中贵州省委的表态中将“忧患意识”换成了“法治意识”,江西则在“四个意识”后加上“法治意识”以强调这一点。

落实党委的主体责任

党的十八届三中全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。在对周案决定的表态中,落实党委的主题责任也成为了频频出现的表达,出现十余次。

7月31日《陕西日报》文章指出,要严格落实党风廉政建设党委主体责任,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以“零容忍”的态度把反腐败斗争进行到底。《安徽日报》8月1日头版文章则指出,各级各部门要坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真落实党委主体责任、纪委监督责任和领导班子成员“一岗双责”,以“零容忍”的态度惩治腐败,真正做到发现一起、查处一起、绝不姑息。

个性声音:

四川省委:保持清清爽爽的同志关系和上下级关系

《四川日报》报道,7月30日上午,四川省委召开常委扩大会议,传达学习中共中央关于对周永康立案审查情况的通报。会议强调,各级领导干部要保持清清爽爽的同志关系和上下级关系,不搞小圈子和人身依附,营造风清气正的从政环境和政治生态。

河南省委:借“周案”给党抹黑是徒劳无功

河南省委7月31号上午召开常委扩大会议强调说,要加强对干部群众的思想引导,使大家分清主流和支流、主体和个体,要及时有力地反击敌对势力和别有用心的人借题发挥、恶意炒作。中央党校教授张希贤分析说,社会上有部分人认为薄熙来、周永康等人的落马是党内政治斗争的结果。我们必须有力反击这种借题发挥、恶意炒作的行为。

北京市委:把首都建设成反腐的首善之区

7月29日,北京市委书记郭金龙主持召开副市级以上党员领导干部会议,传达《中共中央关于对周永康立案审查情况的通报》,强调要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,努力把首都建设成为党风廉政建设和反腐败工作的首善之区。

宁夏省委:加强对“一把手”的监督

8月6日,宁夏回族自治区召开会议强调,要把责任落实到位,强化对党风廉政建设和反腐败工作的领导地位和领导责任,一把手要切实履行好第一责任人的责任。要健全和完善各项制度,加强对一把手的监督,给一把手设置好隔离墙。

 

分享到:
(责编:盛卉、曾伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖