人民网>>时政

曹林:任何人不得有超越宪法的特权是最好的“去周化”

2014年08月15日13:40    来源:人民网-时政频道    手机看新闻

人民网北京8月15日电 今日据媒体报道,8月14日,周永康母校中国石油大学的新综合楼内,其曾经的“厚积薄发开物成务”题词已经被校方拆除不见踪影,墙壁也重新粉刷已看不出曾经悬挂粘贴的痕迹。自从周永康被立案审查以来,石油大学先是刻意用火箭模型遮挡周的题字署名,近日又将学校新闻网上有“周永康”的报道悉数删除。这一系列“去周行动”引发各界关注。

对此,知名时评人、中国青年报曹林发表题为《中国应该如何深层“去周化”》一文说,其实周的母校完全可以不这样做,无论你承认不承认,他都是自己的校友。位居高位时是,落马了还是。舆论也许可以骂他踩他,母校校友不必跟风切割,不必切,事实上也切不开。有人说,母校就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方。我想说的是,母校也是那个当你犯错后每人都在骂你踩你羞辱你,可她却不会的地方。可在后周永康时代这场“去周化”的政治表态中,各方都在急于与这只“死老虎”进行切割,以干净利索的切割来表现自身的政治立场,周的母校自然也不敢怠慢。

评论指出,反思周案,很多人都认为,在中国当下的体制下,做了周这样高位,官居常委,基本就无人监督了:媒体无法监督,纪委无法监督,上级无法监督,法律也是失效的。而依法治国,就是确立法治的权威,没有谁可以凌驾于法律之上,每个人都受到法律的约束和监督,当然也包括像周老虎这样位居高位的人,使监督真正没有特区,使公众不再传说“监督不上常委”。

曹林认为,真正落实“任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权”,就是最好的去周化。依法治国真正得到落实,就不会出现“监督不上常委”的现象,更不会出现“地盘政治”和“秘书政治”:一个人主管某个领域,这个领域就成了他呼风唤雨的地盘,内部系统严重地封建化、土皇帝化,严重地人身依附,严重地利益同盟化,而外面的监督针插不进水泼不进。

曹林指出,上任后立刻宣誓对宪法和法律的效忠,掀起一场受到民意极高支持的指向老虎的反腐风暴和指向特权的吏治风暴,拿下军中的徐老虎和退休常委周老虎,以几个小组集中权力打破“政令不出中南海”的改革障碍,并将四中全会主题定为依法治国,这一届领导人的改革路线图已经非常清晰。打周老虎不是执政党终点,而是改革战役的一部分,以治标为治本赢得时间、制度化地去周、用改革重建政权政党政治的正当性基础,才是这一届领导人的雄心所指。

分享到:
(责编:盛卉、曾伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖