人民网>>时政>>本网原创

解读各地表态:周案警示党员干部应时刻心悬“铁律”

2014年08月05日11:14    来源:人民网-时政频道    手机看新闻

人民网北京8月5日电 (记者盛卉、实习生谭洁羽、潘婧瑶)周永康涉嫌严重违纪被立案调查后,各地各部门纷纷召开会议,传达学习中央关于对周永康立案审查情况的通报。据统计,截止到8月5日,已有17省市自治区党委表态,坚决拥护中央的这一决定,坚决与以习近平同志为总书记的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

“清清爽爽”是对党内关系纯洁性的要求

记者注意到,据《四川日报》报道,7月30日上午,四川省委召开常委扩大会议,传达学习中共中央关于对周永康立案审查情况的通报。会议强调,各级领导干部要毫不放松党性锻炼,始终保持共产党人的浩然正气和廉洁操守。要始终对党忠诚老实,任何时候都牢记自己的身份,对党忠诚、为党工作、向党负责,保持清清爽爽的同志关系和上下级关系,不搞小圈子和人身依附,营造风清气正的从政环境和政治生态。

“清清爽爽的同志关系强调的是讲原则。”北京市委党校姚桓教授说,周永康和他的“小圈子”的集体落马给了我们严重的教训。共产党人当然也有亲情、也有友谊,但是在行使权力方面,不能因为这些关系就有利益交换行为。清正、清明、清廉是共产党人必须坚守的。庸俗化的交往发展下去可能最终导致更加严重的问题。

中央党校教授张希贤认为,“清清爽爽”是对于党内关系纯洁性的要求。朋友圈的庸俗化、奢靡化会使共产党员丧失应有的气节,发展下去会使党的变质。所以,必须要在党内生活中保持纯洁性,这是党的建设的需要。

借“周案”给党抹黑是徒劳无功

据《河南日报》报道,7月31日上午,河南省委召开常委扩大会议,传达贯彻中共中央关于对周永康立案审查情况的通报。会议强调,要把思想统一到中央精神上来,加强对干部群众的思想引导,使大家分清主流和支流、主体和个体,深刻认识到个别人的腐败问题无损我们党的伟大、光荣、坚强;要及时有力地反击敌对势力和别有用心的人借题发挥、恶意炒作,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

张希贤指出,之所以强调要警惕这种现象,正是因为社会上有部分人对于反腐败工作有误解,认为薄熙来、周永康等人的落马是党内政治斗争的结果。这种错误的看法很容易被社会上乃至国际上一些别有用心的人利用,混淆视听,干扰我党反腐败的正确方向。“这些落马高官在过去可能确实为党和人民做出过有益工作,但是我们不能一味夸大他们过去的成就,甚至因此抹杀他们后来犯下的严重错误。”张希贤说,我们必须有力反击这种借题发挥、恶意炒作的行为,否则可能影响到党内团结和反腐工作的进一步展开。

“借‘周案’给党抹黑是徒劳无功的。”姚桓认为,周永康的落马正反映了我党有自我净化、自我革新的能力。我党主动揭露他的违法违纪行为,表明我党是一个大公无私的集体,坚持党纪面前人人平等。

“周案”警示党员干部应时刻心悬“铁律”

据《河北日报》报道,河北省委于7月31日下午召开常委(扩大)会议,传达学习中共中央关于对周永康立案审查情况的通报。会议强调,要坚决把思想和行动统一到中央的重大决策和要求上来,充分认识党风廉政建设的艰巨性复杂性,从严重违纪违法问题中汲取深刻教训,进一步增强政治意识、忧患意识、大局意识、责任意识,强化党委的主体责任和纪委的监督责任,坚持经常抓、长期抓、反复抓,切实把反腐败斗争进行到底,以实际成绩取信于民。

记者注意到,在贵州、安徽、河南、四川、黑龙江五省省委的表态中,同样也提到了这“四个意识”。其中贵州省委的表态中将“忧患意识”置换成了“法治意识”。

国家行政学院许耀桐教授认为,与胡锦涛同志在2007年3月8日参加十届全国人大五次会议重庆代表团的审议时指出领导干部要增强“忧患意识、公仆意识、节俭意识”这“三个意识”相比,以“周案”为代表的反腐败斗争对党员干部提出了更为严格的政治要求,甚至可以说是“铁律”。“党有党法”,党的反腐败斗争也应当于理有据。这“四个意识”的表述尽管略有差异,但都是要求党员干部应坚持崇高的信仰、坚定的信念和高尚的行为,牢记自己所代表的最广大人民的根本利益。

“广大党员干部应该把这些意识放在自己心里的‘词典’上。” 许耀桐认为,这是对党风廉政建设提出的新的要求。 

相关专题:

    中共中央决定对周永康严重违纪立案调查

分享到:
(责编:盛卉、曾伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖