人民网>>时政

专访李永忠:反腐败斗争不能“毕其功于一役”

人民网记者盛卉 实习生刘雅萱

2014年08月02日10:54    来源:人民网-时政频道    手机看新闻

制度反腐专家 李永忠(资料图)

“党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争。解决好党同人民群众的血肉联系问题,不可能一劳永逸,不可能一蹴而就,要常抓不懈。” 习近平2014年1月14日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话,让世界人民看到了中国反腐败斗争的战略和决心。

近日,周永康、徐才厚两只“大老虎”相继落马。中央“打虎”的姿态和策略再次成为媒体关注的焦点。那么,我们应该如何正确认识十八大以来取得的反腐成果?接下来的“治虎”的战略方向是什么?就此本网专访了制度反腐专家李永忠。

中央部署纪委开展“三转一聚”的工作取得成效

党的十八届中央纪律委员会第三次全体会议上,习近平强调,中央纪委按照党中央决策部署,在强化党的纪律特别是政治纪律约束、强化执纪监督、强化查办腐败案件等方面攥紧拳头打出去,形成了鲜明的工作特点。

王岐山指出,全国纪检监察机关要全面履行党章赋予的职责,转职能、转方式、转作风,要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争主业,强化监督职责,提高履职能力。

“纪委的定位是党内监督,但由于其工作覆盖的外延不断扩大,战线越拉越长,使得其面临着核心主业被弱化、淡化的问题。”李永忠说,按照中央领导人的部属和要求,纪委已开展“三转一聚”的改革。通过推进“三转”逐渐改变了“不堪重负”的状况,聚焦于党风廉政建设和反腐败斗争的主业,工作效果大大提升。

李永忠指出,在党中央的指导下,纪检工作的成效有目共睹,十八大以来查处了41名省部级以上“落马”官员。形成了反腐的高压态势,凝聚了党心、军心和民心,提高了党和政府的公信力,随着八项规定、禁用公车等系列政策的出台,相当多的问题官员已开始收敛和收手。

“为治本赢得时间”不能“毕其功于一役”

习近平在十八届中央纪律委员会第三次全体会议上强调,要深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,完善反腐败体制机制,增强权力制约和监督效果,科学配置权力,形成科学的权力结构和运行机制。

2013年1月23日,王岐山在中共十八届中央纪委委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上指出,“当前反腐要以‘治标’为主,为‘治本’赢得时间”。

“当前查处落马官员都是‘治标’的工作。习主席强调的‘深化反腐败斗争’是‘为治本赢得时间’的战略表述,‘形成科学的权力结构’是‘为治本赢得时间’的战略目标和方向。”李永忠说,“在高压态势已经形成的前提下,能否最终‘为治本赢得时间’取决于党的权力结构、选人用人体制的改革,目前权力过于集中,决策权、执行权、监督权高度重叠,周永康在任四川省委书记时拥有不受监督的绝对权力就是典例。除了体制改革外,呼吁广泛的动员群众参加到反腐败斗争中来也是必不可少的。

李永忠说,现阶段的反腐取得了很大的成果,但依然要清醒的认识到,改革开放30年以来的反腐问题积踵难治,不能指望在很短的时间内将问题官员一网打尽。就像打渔的人不会用很细的网试图将所有的鱼一次捞尽一样,要先集中精力用大网捕获大鱼,然后再解决小鱼的问题。正如中纪委书记王岐山所强调的,要集中力量,重点查处不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。

“反腐败斗争不能‘毕其功于一役’,‘一鼓作气、再而衰三而竭’,要抓住当前有利时机,积极的做好‘治标’工作,为权力结构、体制机制的改革赢时间。”李永忠说。

分享到:
(责编:盛卉、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖