人民网>>时政

对周永康案的三点判断

2014年07月31日14:37    来源:海外网    手机看新闻
原标题:【侠客岛】对周永康案的三点判断

前中共中央政治局常委周永康涉嫌严重违纪被立案调查,无疑是最近两天的舆论最大热点。

对于高层“打虎”的决心,岛上众侠一直以来都有信心,而且也有耐心。2月18日,侠客岛曾发过一篇题为“大网正在收紧”的文章,说的是时任海南省副省长冀文林的落马。该案引人注目之处,非但在于冀文林时任在职副部级高官,更在于他曾任周永康秘书。此后,石油系统、四川政坛以及一些身份神秘人物的倒台,包括坊间的一些传闻,多多少少都已经指向了今日媒体所谓“周围”这个“朋友圈”及其核心人物。

而昨天的文章,侠客岛第一句就是“大网终于收起”,在过去几个月中,大网的风吹草动,侠客岛从未错过。

近半年过去,随着核心人物的倒下,回头来看,这个庞大的政商网络的腐朽和坍塌,也基本在公众认知中坐实了。但是,正如官方经常讲的,“反腐败只有进行时,没有完成时”。周永康案也并没有终结。众多媒体的盘点,部分呈现了“来龙”,“去脉”还没有交代。岛上众侠在今天中午的“盒饭会议”上讨论一番,初步有三点判断,决定与各位岛众分享。

第一个判断,就周案看周案,立案审查后,党纪国法将逐一登场。

中共中央此次公布立案审查决定,媒体已有解读,对周永康不再以“同志”相称,对比当年薄案用“立案调查”,“审查”一词也绝对是不同况味。

实际上,周永康案到目前,由于党纪处分结果尚未出来,因此与其说是尘埃落定,不如说是刚刚开始。在侠客岛看来,周因严重违纪,恐是党籍难保,涉案事项中,涉嫌违法犯罪的还要移交司法处理。

第二个判断,就反腐大势看周案,将震慑天下官员,影响深远。

十八大后,中纪委在公众心目中的存在感一路走强。从中纪委那边透出来的消息,条条如飞刀,刀刀不虚发,已经让大大小小的“老虎”“苍蝇”为之胆寒;而此番周永康落马,更是“破纪录”式的反腐败动作。

流传多年的江湖传说,“刑不上常委”,就此作古。(当然,严格意义上还不能这么说,周案目前尚未进入司法程序)

中国“人治”传统中所谓“功过相抵”的乡愿图景,就此落空。近日多家媒体盘点周永康的人生轨迹,有谓其“政坛屌丝逆袭的典范”,早年刻苦打拼,执掌权柄后也不乏务实之举措、拍板之魄力,说他当年曾是“能吏”,并不夸张。但能吏一变而成贪吏者,中国历史上也并不少见。

《人民日报》今日的两篇文章,天下官员皆可一读。

头版“本报评论员”警告说,“谁都不要心存侥幸,计算‘不出事’的概率;谁都不能藐视法纪,存有进了‘保险箱’的幻觉。”

五版“本报评论部”则援引习近平总书记话语,请官员们算好“三笔账”:利益账、法纪账和良心账。言下之意,官员们如果自己算不好这些账,那就由纪委和司法部门来算。

第三个判断。就“习氏治理”看周案,此案可能会与10月召开的十八届四中全会一起,成为全面推进依法治国、进一步迈向国家治理能力和治理体系现代化的重要标志。

7月29日的中央政治局会议透露出来的信号,将于10月召开的十八届四中全会,主要议题就是研究全面推进依法治国重大问题。而周永康作为前“常委”,一个十分具有标签意义的身份,则是与此题目密切相关的中央政法委书记。

去年的三中全会,讲的是“国家治理体系和治理能力的现代化”,实际上已经绕开了一些话语层面上的纠缠,直取问题的核心。现在看来,这一新的“治理现代化”,至少将从“人心”和“世道”这一内一外两个层面上展开。

强调社会主义核心价值观,可以看作内的层面。习近平2月17日在中央党校全面深改省部班的重要讲话明确讲,推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。

而强调依法治国,可以看作外的层面。7月29日的政治局会议认为,依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安。

在这样的一种大背景下,周永康案就有了一种标志性意义。

大家注意到,十八大以来,中纪委公布的案例,包括一些进入司法程序的案例,在表明中共中央“从严治党”的同时,还有一个鲜明的特点,那就是规范化。并且,这种“规范治党”的动作,一再出现在公众视野当中,不像过去“双规”之后很难看到下文。现在,落马官员接受党纪国法的处理,一步一步看得十分清楚,区别在于公布的时间节点。比如徐才厚案,选择党纪处分结果出来后公布,“开除党籍”同时宣布“移交司法”,徐才厚案真正结束,还要等待法律程序走完。而更早一点的薄案,更是通过微博直播了法庭审理的全过程。

因此,周永康案接下来的发展,依然是我们向“依法治国”迈进过程中不可错过的历史剧情。(文/东郭栽树)

分享到:
(责编:李宇浩、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖