人民网>>时政

周案预示“反腐规律”失效了 

曹林

2014年07月31日11:35    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

摘要:退休常委周永康落马,“刑不上常委”这个最大的反腐规律被证明失效了,见证着“反腐没有例外”的力量。“反腐规律”是人治思维下扭曲的现象,必须排除其他规律的干扰,回归“伸手必被捉”这个惟一的反腐常识和吏治铁律。

大老虎周永康落马,话题终于脱敏,媒体和新闻发言人终于不必再隐讳地以“你懂的”和“康师傅”之类来打哑谜,井喷的网络讨论中涌动着一种“谜底终于解开”的快感。网上一直有周永康的各种传言,不过很多人一直不相信中央会公开此案,依据是此人乃退休的常委,民间传说反腐败似乎有“刑不上常委”、“反腐止于常委”的规律。中央果断公开对周永康的处理,打破了民间这一传说,以铁腕宣示了法治没有特区,反腐没有例外。

喜欢用民间总结出来的各种“反腐规律”分析中国反腐现实的人,可能越来越看不懂中国的反腐败了,因为那些“反腐规律”在现实面前都失效了,根本解释不了当下的反腐现实。

比如,按照一些人总结出来的“反腐规律”,一个官员(尤其是高官)退休了,等于就是“安全着陆”了,即使有问题,也不会追究了。但中央纪委的消息打破了这个“规律”,比如前段时间湖南省政协原党组副书记、副主席阳宝华涉嫌严重违纪违法被调查。而到下月19日,阳宝华正式退休恰满一年。此前已有多位退休高官被调查。只要屁股不干净,退休照样会被追究,人退休了,问题不会自动清零和洗白,掌权时权力留下的痕迹不会被抹去,没有可以免于调查和追究的豁免权。周永康也退休了,可这不影响对其追究。

种种“反腐规律”,是人们根据往日经验和既有案例总结出的认知,这些规律在一定时期内也确实有一定的预测能力,能解释一些现实,背后却反映着人们对依法反腐的深刻不信任:不信法律,不信“腐败必被捉”这个铁律,而是相信有很多凌驾于法律之上的因素干扰和决定着反腐败。也就是说,这些规律都是根据“人治”思维总结的,而没有法治反腐的影子,不相信会完全依据法律去查处贪官,法律之外有无数看得见看不见的手在操纵法律。人们以前根据这些反腐规律去判断,也能屡试不爽。

不过,在当下这场“以治标为治本赢得时间”的反腐风暴中,过去那些规律都失效了。报纸和电视上露面,并不能证明着安全;陪同国家领导人参加重要活动,并不能证明就没啥事;在公开的活动上发表了重要讲话,并不代表没有被中纪委盯上;网传某领导有问题,即使相关部门辟谣了,也并不就证明“安全落地”了。从刘铁男到万庆良的落马,用过去的反腐规律完全无法解释。

退休常委周永康落马,“刑不上常委”这个最大的反腐规律被证明失效了,见证着“反腐没有例外”的力量。“反腐规律”是人治思维下扭曲的现象,必须排除其他规律的干扰,回归“伸手必被捉”这个惟一的反腐常识和吏治铁律。

(来源:人民日报客户端)

分享到:
(责编:李宇浩、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖