人民网>>时政

打造纪律严明的执政党

2014年07月30日14:50    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新华网评:打造纪律严明的执政党

  越 名

  一石激起千层浪。7月29日,一条《中共中央决定对周永康严重违纪问题立案审查》的新闻,让此前的种种猜测尘埃落定,更让人们看到了中央从严治党、依法治国的坚定决心。

  这样的处理结果,实属意料之中。党纪国法面前,人人平等,所谓“刑不上大夫”,所谓“官做到一定级别就进了保险箱”,只是某些人的一厢情愿,侥幸心理。从建国初期的刘青山张子善,到如今的前中央政治局常委周永康,共产党在党内反腐问题上,是敢于下重手的。如果不能自我革新、自我净化,就不能形成强大的凝聚力和战斗力,就不能领导中国人民披荆斩棘、一路前行,对于这一点,中国共产党一直有着清醒的认识。无论是战争年代,还是和平建设时期,党建的步伐一刻未停,反腐的警钟时时鸣响。在国内外形势纷繁复杂的当下,加强反腐倡廉工作,猛药去疴、重典治乱,顺承民意、稳定民心,尤为重要。

  党的建设的根本在于作风建设,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。共产党员,特别是领导干部,是党的形象代言人,无论官多大、位多高,都应当以实际行动践行党“全心全意为人民服务”的宗旨,当好人民的勤务员。要时刻谨记,人民群众是我们事业的根基、力量的源泉。如果本末倒置,认为自己高人一等,甚至凌驾于党纪国法之上,就背离了党的本质,注定要被开除出党的队伍,并接受法律的惩处。

  在此前的中央政治局集体学习上,习近平强调,中国的事情要办好首先中国共产党的事情要办好。而要办好党的事,必须打造一个信仰坚定、纪律严明、作风过硬、清正廉洁的政党。“身修而后家齐,家齐而后国治”,共产党就像一个大家庭,只有每个党员都严格要求自身,才能形成良好的“家风”;领导干部就像家长,必须做好表率、当好领路人,才能治国理政、不辱使命。

  前事不忘,后事之师。因为一己之私,因为无边贪欲,很多领导干部将自己推向了人民的对立面,成为建设中国特色社会主义事业前进路上的“拦路虎”,对这样的人,我们绝不姑息。也希望后来者引以为戒,警钟长鸣,不要忘记“为了谁、依靠谁、我是谁”,要守好自己的岗位,做好自己的本分,走好人生路,助力中国梦。

分享到:
(责编:谭洁羽(实习)、曾伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖