人民网>>时政

三省官场地震:落马官员曾破格提拔一批女干部【8】

2014年07月22日10:23    来源:人民网-环球人物    手机看新闻
原标题:三省官场地震:落马官员曾破格提拔一批女干部

三省官场地震:落马官员曾破格提拔一批女干部

  中央坚决反腐 舆论一致力挺

  对外经济贸易大学公共事业管理系主任邵鹏表示,晋赣川三省接连掀起的反腐风暴,是十八大以来党中央反腐行动的深化和发展,反映了党中央以零容忍态度惩治腐败的决心。

  2014年1月14日,中共中央总书记习近平在十八届中央纪委第三次全体会议上发表讲话,指出反腐败高压态势必须继续保持,要“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”;并强调“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”;“要让每一个干部牢记‘手莫伸,伸手必被捉’的道理。‘见善如不及,见不善如探汤。’领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸”。

  其次,邵鹏认为,三省的反腐风暴也表明中纪委的反腐措施是行之有效、有的放矢的。中纪委针对不同地区和行业的特点,提出了具有针对性和可操作性的措施。

  中央政治局常委、中纪委书记王岐山在多个场合表达了继续推进反腐的坚定决心。4月11日至5月12日,王岐山一个月内先后6次主持召开专题座谈会,释放出的信号强烈且明确——反腐败斗争的“牛鼻子”,就是各级党委负主体责任,各级纪委负监督责任;各级党委“决不能只重业务不抓党风、只看发展指标不抓惩治腐败”;反腐败工作,“党委书记是第一责任人”;“今年要把主体责任给中央国家机关、省区市和中央企业、国有金融机构党委扛上”。“五一”前夕,经王岐山审定调研方案后,7位中纪委驻会副书记8天内分别带队到七地,就履行主体责任和监督责任进行调研。

  5月19日,在纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”专题研讨班上,王岐山要求纪检队伍“聚焦中心任务”“坚决遏制腐败蔓延势头”,并对纪检队伍提出要求:“信任不能代替监督。要加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,以铁的纪律打造一支政治强、业务精、作风硬的干部队伍。”

  5月27日,在出席山东省蒙阴县民主生活会时,王岐山说:“要加强党风廉政建设和反腐败斗争,构建不想腐、不能腐、不敢腐的机制。要加强震慑,遏制腐败蔓延势头,把权力关进制度的笼子里。”

  另外,在三省反腐中,也表明了现阶段高官贪腐的一些显著特点。“涉案金额巨大,涉及官员层次高,窝案串案情况严重。其中窝案串案的情况尤其值得注意。贪腐官员采取上下勾结、内外联合、共同策划等方式作案,出现了犯罪群体化的特征。”邵鹏告诉环球人物杂志记者。

  中央加大反腐败斗争的力度,得到社会舆论的一致支持。各级媒体纷纷发声,力挺中央“打虎”——

  6月14日,人民日报法人微博发布一条人民微评:“苏荣成十八大后落马的首位副国级官员。在此之前,江西多位官员先后被查,主政江西7年的苏荣显然难辞其咎。权力有任期,清廉无时限。班子出了事,‘班长’走不了。无论什么人、职位有多高,只要触犯党纪国法,就必将受到严厉惩处。为官者,请自重。”

  6月16日,中国青年网发表署名评论文章《苏荣落马再证“补窟窿”的紧迫性》,“身为全国政协副主席的苏荣被查,是我国反腐败行动向纵深推进的标志,也是中央有关方面对贪污腐败行为零容忍的标志。”

  6月19日,人民日报法人微博发表评论:“涉嫌违法违纪,山西两名高官同日被调查。屡屡出击的重拳,不断加速的查处,警示官员:官帽再大,也不是贪腐的保护伞;退居二线,也不是逃避的护身符。惩治贪腐,整肃吏治,党内无例外。无论什么人、职位有多高,一旦贪腐,便难以‘平安着陆’。如此力度,倒下的是贪官,立起的是信心!”

上一页
分享到:
(责编:王泽、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖