人民网>>时政

三省官场地震:落马官员曾破格提拔一批女干部【5】

2014年07月22日10:23    来源:人民网-环球人物    手机看新闻
原标题:三省官场地震:落马官员曾破格提拔一批女干部

  陈安众:牵动萍乡官场连锁反应

  在党中央的反腐行动中,发生“地震”的绝不止山西一省。近来,反腐风暴也在涤荡着江西。

  2013年5月至8月,中央第八巡视组巡视江西。2013年12月8日,据中央组织部有关负责人证实,江西省人大常委会副主任、省总工会主席陈安众涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。

  陈安众1954年出生于湖南省宁远县,1976年入党。据知情人士介绍,陈安众是一名学者型干部,1984年从中央党校研究生毕业后,相继被聘为中国管理科学研究院特约研究员、湖南师范大学客座教授等。九江新闻网介绍陈安众的文章称,他发表论文、译文40多篇,并有多部专著。20世纪末,陈安众以省级后备干部的身份,从湖南省衡阳市市长的位置上,交流到江西省景德镇市任市长。

  据《新京报》报道,陈安众在江西的发展可谓顺风顺水。2001年6月至2006年11月,陈安众担任萍乡市委书记,2006年11月调任九江市委书记,2008年当选江西省政协副主席,2010年任江西省人大副主任。接近陈安众的江西官员分析,陈安众落马或与其负责的工程项目有关系。这位官员称,陈安众身边常年围着几个湖南籍的朋友,“一些人打着陈的牌子做工程和项目”,萍乡多个工程项目背后都有陈安众朋友的影子。

  熟悉陈安众的人说,陈安众喜欢喝酒、唱歌、跳舞、下围棋。在他主政过的萍乡、九江等地官场,流传着陈安众的一个段子:“一米八的个子,一斤八两的酒量,一百八十斤的体重。”下属对他褒贬不一,有人说他“常在宾馆玩到凌晨三四点,喝洋酒至少5000块钱一瓶”,也有人说他“作为市委书记,没有什么架子”。

  随着陈安众的落马,萍乡官场也发生了连锁反应:2013年8月21日,江西省纪委证实,萍乡市委常委、常务副市长孙家群涉嫌严重违纪,正在接受组织调查;2014年2月28日,萍乡市政协主席晏德文,萍乡市委常委、市委秘书长张学民被调查。这三人均在萍乡城市建设重点项目指挥部担任要职。6月20日,中纪委监察部网站发布消息,萍乡市原政协主席贺维林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  姚木根:落马当日还有文章见报

  在萍乡官场余波未平之际,2014年3月22日,中纪委监察部网站发布消息,江西省副省长姚木根涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。就在同一天,当地省委机关报刊发了一篇署名“省人民政府副省长姚木根”的文章。由于官员被调查与其文章见报同在一天“甚为少见”,姚木根迅速成为关注的热点。

  根据公开的简历显示,姚木根的仕途相当顺利。他1957年生于江西省樟树市,1986年毕业于江西财经大学,1976年12月参加工作。1986年,姚木根的仕途起于江西省计划委员会,历任副处长、处长等职。1998年,姚木根被调往江西省政府,先后担任江西省政府办公厅副主任、主任等职。2007年3月,姚木根任省发改委主任。2011年5月起,姚木根担任江西省副省长,主要负责国土资源、农业、水利等工作,曾发表过不少有关江西经济发展的理论性文章。

  2013年,中央第八巡视组来到江西后,副省级以上的领导个人重大事项报告表全部被调来查看。姚木根在上面只填了一套房产,但他被举报的房产竟有十多处,分布在北京、上海、南昌、广州等地。两者之间出入很大,引起了中央巡视组的注意。对姚木根的侦查就此展开。

  据《中国经济周刊》报道,姚木根在北京的一套房子,是几年前他亲手提拔的江西省发改委一名副处级官员赠送的,当时价值500万元左右,现在估价1000多万元。姚木根落马前,该副处级官员已被带走调查。姚木根出事后,他的妻子、江西省质监总局法规处处长易安萍也被纪检部门带走。据一位与姚木根交往多年的官员透露,易安萍被带走是因为“多套房产都挂着她的名字,股票也以她的名字持有”。

  此外,据《中国经济周刊》报道,当地有官员认为,姚木根的主要问题可能来自于他任职发改委期间。在姚木根被调查之后,其分管的水利领域中,江西省水利厅党委委员、副厅长文林,曾任峡江县委书记、时任吉安市政协副主席林翘银以及峡江县委书记宋铜也先后落马。

  赵智勇:博士副省长被免职

  姚木根落马后不到3个月,2014年6月3日,中纪委发布消息:赵智勇因涉嫌违纪,中央已免去其中共江西省委常委、委员职务。

  赵智勇1955年生于河北省易县,西南财经大学在职研究生毕业,经济学博士,高级经济师。赵智勇长期在中国工商银行系统工作,2000年8月从工行总部调任工行江西分行行长。2001年11月,赵智勇离开金融系统,担任江西省省长助理。2005年起,赵智勇任江西省副省长、党组成员兼九江市委书记,主要分管金融、外汇、证券等领域。一年后,赵智勇升任江西省委常委、副省长。2008年6月,赵智勇改任江西省委常委、省委秘书长。

  经济学博士背景以及在经济领域数十年的工作经验,令人们一度对赵智勇充满期待。他上任九江伊始,便提出“力争通过5年努力,使(九江)工业经济总量恢复江西第一”的口号。但他在九江任职只有1年多时间。在离开九江前,赵智勇突击提拔了一批女干部,不少属于破格提拔,有的学校老师直接被提拔为共青团某区委副书记。接任的领导在接到群众反映后,又把提拔的一部分女干部打回原单位。

  有别于以往,中纪委发布赵智勇相关消息时,仅通报其涉嫌违纪被免职,未采用“涉嫌违纪违法”“正接受调查”等字眼。截至目前,中纪委也没有公布赵智勇有关情况的新进展。

上一页下一页
分享到:
(责编:王泽、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖