人民网>>时政

三省官场地震:落马官员曾破格提拔一批女干部【4】

2014年07月22日10:23    来源:人民网-环球人物    手机看新闻
原标题:三省官场地震:落马官员曾破格提拔一批女干部

三省官场地震:落马官员曾破格提拔一批女干部

  申维辰:与金道铭有“恩怨”

  距金道铭落马不到两个月,2014年4月12日,中国科协党组书记、常务副主席申维辰接受调查的消息也被公布。申维辰是今年被调查的首个正部级干部,也是首个落马的十八届中纪委委员。虽然落马时在京任职,但申维辰和山西渊源颇深,早年还和金道铭有些“恩怨”。与金道铭“空降”山西相反,申维辰是从山西基层走到中央任职的。

  申维辰1956年出生,山西省潞城人。他1969年参加工作,在潞城县黄池乡任政府电话员,1972年进入山西大学体育系学习。毕业后,申维辰曾先后在潞城县委、山西省体委等部门工作,2000年任山西省委宣传部部长。2006年,申维辰出任山西省委常委、太原市委书记,2010年9月调任中宣部副部长,2013年来到中国科协任党组书记,后任中国科协常务副主席。

  申维辰落马前并无明显征兆。2014年4月10日,中国科协网站还刊登了他在北京市密云县调研的消息。4月12日,他从南昌返回北京,刚一下飞机就被中纪委带走。据知情人士透露,申维辰落马主要是因为他在担任太原市委书记期间涉嫌贪腐,尤其是涉及城建领域的利益输送。

  在山西为官时,申维辰曾有平易近人的名声。一名太原的作家曾透露,申维辰在省委宣传部长任上时对文化界人士非常尊重,但在出任太原市委书记后,申维辰的官威渐渐大了起来。在主政太原4年多的时间里,申维辰提出了“旧城改造、新城建设、古城发掘”的政策,一批申维辰身边的商人开始在太原地产界崭露头角,其中山西得一文化集团董事长胡树嵬最为有名。

  据《廉政瞭望》杂志报道,胡树嵬是申维辰在山西大学的师弟,申维辰出任省委宣传部长后,经营图书音像产品的胡树嵬生意蒸蒸日上。2006年初,申维辰成为太原市委书记,胡树嵬也宣布进军太原房地产市场。在太原严禁销售小产权和证件不全房产的风口浪尖上,胡树嵬顶风作案,出售证件不全的房产,却安然无事。胡树嵬还与多家外地房产商合作,他负责拿地,再加价转让。就在申维辰出任太原市委书记7个月后,“京官”金道铭来到山西任职。与金道铭一起开始为山西人所熟悉的,还有一个叫胡昕的女地产商,她是金道铭的情人,在太原房地产市场多次和胡树嵬“交锋”。太原一名官员透露,申维辰与金道铭在有些事情上较着劲,只不过没有公开撕破脸。申维辰到北京任职后,胡树嵬的拿地风头立刻收敛,甚至在有些项目上还和胡昕合作。山西一名离休干部接受采访时曾说,申维辰和金道铭都是聪明人,对对方的手段心知肚明,“这下两个都进去了,没准还能相互揭发”。

上一页下一页
分享到:
(责编:王泽、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖