人民网>>时政

三省官场地震:落马官员曾破格提拔一批女干部【3】

2014年07月22日10:23    来源:人民网-环球人物    手机看新闻
原标题:三省官场地震:落马官员曾破格提拔一批女干部

三省官场地震:落马官员曾破格提拔一批女干部

  金道铭:纪检系统的“内鬼”

  2014年2月27日,中纪委监察部网站发布消息,时任山西省人大常委会副主任的金道铭涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。

  金道铭1953年出生于北京,17岁参加工作。1972年,金道铭进入北京市共青团系统工作,走上了仕途发展的快车道。1979年,金道铭任共青团东城区委副书记,后又担任共青团北京市委组织部部长等职。1987年,金道铭进入国家监察部工作,开始了在纪检系统20多年的职业生涯。他历任国家监察部办公厅干部、中纪委外事局局长等职。1997年,金道铭升任中纪委副秘书长,2002年,出任中纪委监察部驻交通部纪检组长、交通部党组成员。

  2006年,金道铭来到山西,出任山西省委常委、省纪委书记,2010年,升任山西省委副书记,并继续担任省纪委书记。2011年,他转任山西省委副书记、省委党校校长,其间还兼任了8个月的省政法委书记。2014年,金道铭被补选为山西省人大常委会副主任。30多天后,金道铭案发。

  对于金道铭的落马,山西当地人并不觉得意外。他担任省纪委书记的几年,正是山西煤焦领域大案要案频发的几年。当时,金道铭还担任煤焦反腐小组的组长,媒体推测他和这些案件多有牵涉。据宁波日报集团出版的《东南商报》报道,山西一名研究煤焦产业的人士曾透露,早有人预测金道铭会出事,但对于金道铭“多大的案子都敢管,拿人钱财为人开脱”的行为还是惊讶不已。

  《东南商报》称,白培中案是金道铭案发的导火索之一。2011年,时任山西焦煤集团董事长的白培中家中被劫,其妻子报案称被劫财物价值300万元。随后,有消息称,犯罪嫌疑人被抓获后交代,从白家抢的财物价值近5000万元。一时间,舆论哗然,白培中被免职。对于白培中的巨额财产,当时官方的说法是白培中在任山西焦煤集团董事长期间,接受公务活动中馈赠贵重物品价值14.79万元;白培中妻子收受下属礼金共70万元。山西省纪委研究后,仅“决定给予白培中留党察看一年处分”。有知情者称,主导白培中案的正是时任山西省委副书记的金道铭,也是他“把这个案件压下去的”。金道铭插手白培中案激怒了不少干部群众。2013年10月,中央第六巡视组进驻山西,山西省委、省政府的一批老干部合力举报了金道铭。

  2014年2月24日,中央第六巡视组向山西省反馈巡视情况时,组长叶冬松表示,“巡视中干部群众反映了一些问题,主要有少数领导干部利用职权谋取利益”。3天后,中纪委公布了金道铭落马的消息。由于金道铭在纪检系统工作长达20多年,他的落马被视为中纪委勇于“打内鬼”,解决“灯下黑”,增强内部监督。

  从披露出的消息看,金道铭还涉嫌包养多名情妇。这些情妇中,有人实际上就是金道铭收受贿赂的“白手套”。

上一页下一页
分享到:
(责编:王泽、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖