人民网>>时政

中央巡视组:各地收礼公款消费等仍普遍存在

2014年07月15日03:23    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:福建省厅级干部“裸官”较多

昨天,中央巡视组向福建省反馈巡视意见,指出一些领导干部与商人交往过密、厅级干部裸官较多等问题。至此,中央巡视组2014年首轮巡视的14个地区和部门已经全部收到中央巡视组的反馈意见。十八大后第三轮巡视工作完成,等待各巡视地区单位反馈整改情况。

□涉及地区

山东省问题反馈意见“字最多”

根据中央统一部署,2014年3月至5月,中央巡视组对北京、天津、辽宁、福建、山东、河南、海南、甘肃、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团开展了常规巡视,对科技部、中粮集团、复旦大学开展了专项巡视。近期,中央巡视组已陆续向上述地区、单位党委(党组)反馈巡视意见。

中央巡视组对各巡视点的问题反馈,文字凝练,高度概括,表述严谨。从2013年两轮巡视的反馈意见和整改情况来看,凡是在中央巡视组反馈意见中表述过的高度概括的字眼,均可以在日后整改和相关官员落马一一对应找到“诠释”。基于此,也有媒体总结,反馈意见所著笔墨较大的地区其背后的问题也相对较多,反之亦然。

从此次对于巡视工作的反馈来看,多数被

巡视地涉及问题部分约在300字左右。在11个被巡视地区中,对海南所著笔墨最少仅有231个字,在3个被巡视单位中,对中粮集团仅用百余字概括其存在的问题。与之相反,山东省发现的问题在14个被巡视点中笔墨最重,超过450字。此外,新疆生产建设兵团、辽宁等地用将近400字描述其所反映出来的问题。

□涉及领域

民生腐败问题成为巡视重点

记者在梳理各巡视点的问题时发现,每个巡视点所反映出来的问题,都与当地的经济结构、风俗习惯等密切相关。比如经济大省山东被反映“有的领导干部及其亲属插手工程招标、土地转让问题突出;有的领导干部与企业老板勾结,围标串标,严重损害国家和群众利益”。资源大省宁夏被反映“有的领导干部违规干预公共资源交易、工程招投标以权谋私,涉农资金违纪违法案件多发”。而福建则与广东省一样,被爆“厅处级领导干部‘裸官’较多”。

中国行政学院教授竹立家表示,这一轮巡

视发现民生腐败方面,比去年更加“重视”。不仅是巡视中提到了,包括前段时间审计署等部门也公布了社会保障资金违规使用的问题。这些领域与百姓更加息息相关。比如,巡视组发现新疆民生领域腐败问题时有发生。

□常规问题

收礼公款消费等仍普遍存在

尽管有着诸多“个性”,但是,不可避免的是,各地在领导干部插手工程、违规选人用人拉票“买官”、婚丧嫁娶大操大办收受礼金、干部住房超标、超职数、超规格配备干部、公款花销奢侈浪费等“常规”问题方面仍然普遍存在。

根据2013年中央巡视组第一轮巡视反馈意见,被巡视地区(单位)突出的问题包括:违规突击提拔干部、带病提拔重用,超职数配备领导干部;拉票贿选、买官卖官;有领导干部及亲属存在插手工程建设项目、谋取私利;一些领导干部在年节、婚庆中送收红包、礼金;矿产资源配置、工程招投标等领域腐败问题突出;工程建设、矿产开发、土地出让等领域腐败案件易发多发;超标准配车、超标准接待等。

上述问题在2013年第二轮巡视中也多数有所体现,此外,突击提拔带病提拔普遍、干部住房超标、干部亲属插手工程、招投标腐败、基层干部办事吃拿卡要、公务消费铺张浪费等相对明显集中。

通过2014年首轮巡视,记者发现,一些选人用人问题、工程领域腐败问题、公务消费铺张浪费问题仍然易发、高发、屡禁不止。

□线索处理

各地均有干部问题线索转交中央

此外,记者注意到,巡视组在反馈14个被巡视点的问题时,均表示“巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理”或表述为“巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理”。

按照以往打“老虎”的惯例,依据干部管理权限,省部级干部的任免需要中央作出决定,一般省部级领导落马的消息是由中纪委公布、其任免消息则由中组部对外公布。而地方、单位局级领导干部落马的消息,则由各地方、单位的纪检单位对外公布。

对此,京华时报记者采访的一名组织系统相关人士表示,从干部管理权限来看,巡视中至少是发现了有中组部备案或中组部直接任命的干部,才交由中纪委和中组部进行调查,从这个角度来说,存在问题的干部至少应该是省管以上的干部。

□权威发布

福建省有领导干部与商人交往过密

昨天,中央第九巡视组组长王正福代表巡视组向福建省领导班子进行了反馈。

巡视组指出,福建省在土地开发领域腐败问题突出,教育、医疗、政法和环保部门违纪违法问题频发,一些领导干部与商人交往过密。此外,一些检查评比、招商洽谈活动需要防止形式主义。部分机构职位设置不够规范,厅处级领导干部“裸官”较多,离退休领导干部在社团组织兼职过多。

王正福代表巡视组提出了四点意见建议。一是要认真落实“两个责任”,加强土地开发、工程建设等领域的反腐败工作;二是要坚持不懈纠正“四风”问题,切实解决好部分干部思想不解放、不担当、不作为问题,坚决查处顶风违反中央八项规定的行为;三是要切实纠正选人用人工作中存在的问题,严格按照中央有关规定严肃处理“裸官”等问题;四是要认真做好中央巡视组移交问题线索的查核工作,严肃查处领导干部违纪违法行为。

王正福强调,福建省委要严格按照中央要求,高度重视巡视反馈意见,特别是对指出的问题,要认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要抓早抓小,抓好班子,管好队伍,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任。对巡视整改落实情况,省委要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

>>链接

■新疆生产建设兵团

领导干部“拍脑袋决策”

巡视组指出,新疆生产建设兵团存在“重发展、轻反腐”思想,对权力监督制约薄弱,对腐败案件查处不够、追责不力。此外,在工程建设、农资采购、土地承包等领域存在权钱交易问题,国有企业经营管理特别是改制中问题频出,招商引资中有的领导干部与投资人串通攫取国家利益。对领导干部亲属在管辖范围内经商办企业反映强烈。

“三重一大”决策制度执行不到位,有的领导干部拍脑袋决策、个人说了算,还存在干部选拔任用工作不够规范,存在超职数配备干部等问题。

■山东省

查办案件有畏难情绪

在党风廉政建设方面,对腐败案件查处力度不够,有的对查办案件有畏难情绪,有的案件处理偏轻,对省管正职领导干部审计中发现的问题责任追究不力。

有的领导干部及其亲属插手工程招标、土地转让问题突出;有的领导干部与企业老板勾结,围标串标,严重损害国家和群众利益;“一把手”违纪违法案件呈上升趋势。少数领导干部违规获取、占有多处房产。

有的地方买官卖官问题比较严重,“带病提拔”、跑官要官问题仍然存在,一些干部为了获得升迁,热衷于找“关系”,“拉票”现象严重;超职数、超规格配备干部问题比较突出;个别干部档案造假。

■复旦大学

一手办学一手经商

巡视组发现,复旦大学科研经费管理使用混乱,违规现象突出,存在腐败风险,江湾校区基建工程严重违规,发生质量事故,存在安全和腐败隐患。

此外,校办企业管理中“一手办学、一手经商”现象突出,监管制度不健全,校辖附属医院摊子大、权属杂、监管难,极易诱发腐败。

巡视组还指出,上述问题的发生,根源在于没有真正落实好党要管党、从严治党要求,党委履行主体责任失之于松、失之于软,纪委履行监督责任乏力、问责不严。

京华时报记者孙乾

中央巡视组三轮巡视

2013年

第一轮

巡视地区:湖北、内蒙古、重庆、贵州、江西

巡视单位:中国储备粮管理总公司、水利部、中国出版集团、中国进出口银行、中国人民大学

第二轮

巡视地区:山西、吉林、安徽、湖南、广东、云南

巡视单位:新华社、国土资源部、商务部、三峡集团

2014年

第一轮

巡视地区:北京、天津、辽宁、福建、山东、河南、海南、甘肃、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团

专项巡视单位:科技部、复旦大学、中粮集团

分享到:
(责编:曹昆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖