人民网>>时政>>亲情中华活动官方网站

乔卫在在全国侨联文化宣传工作会议上的总结讲话(2012年)

2014年05月06日10:10    来源:人民网    手机看新闻

同志们:

    经过全体与会代表的共同努力,全国侨联文化宣传工作会议就要结束了。这次会议时机好、规格高,方向明,内容实,任务清、要求细,既是一次全面回顾分析去年侨联系统文化宣传工作成绩和经验的总结会、交流会,又是一次贯彻党的十七届六中全会、以改革创新精神开创侨联文化宣传工作新局面的动员会、部署会。会议得到了山西省委的高度重视,省委书记袁纯清同志亲切会见了中国侨联林军主席一行,省委常委、统战部长聂春玉同志代表山西省委到会祝贺并作了热情洋溢的致辞。

    中国侨联党组对召开这次会议高度重视,会前,林军主席就开好这次会议多次作出重要指示。今天上午,林军主席专程出席会议并作重要讲话。中国侨联有关部门和单位负责人、各省级侨联和副省级城市侨联及山西省各地市侨联领导与部门负责人参加了会议,不少单位还是一把手亲自参会。这些既充分说明了做好新形势下侨联文化宣传工作的重要性,也充分体现了各级侨联领导对侨联文化宣传工作的关心重视。

    会上,印发了各地的书面经验交流材料汇编,福建、浙江、江苏、新疆、内蒙、湖南、辽宁、太原等8个地方侨联作了大会交流发言,从不同角度介绍了本单位在文化宣传工作方面的做法与经验,特别是开展“亲情中华”活动的情况与建议。刚才,会议进行了分组讨论,大家踊跃发言,围绕会议主题、围绕林军主席讲话,谈感想、谈认识、谈举措,对进一步加强侨联文化宣传工作提出了很好的意见和建议。

    大家认为,林军主席所作的重要讲话,全面系统,内涵丰富,分析深刻,实事求是,深刻指出了新形势下做好侨联文化宣传工作的重要性,深入分析了当前侨联文化宣传工作面临的问题和应对的策略,并对明年和今后一段时期的侨联文化宣传工作提出了明确要求,具有很强的思想性、指导性和针对性。通过学习讨论和会议交流,大家对工作面临的形势和任务理解得更加深刻了,对工作的方向和策略把握得更加准确了。大家普遍反映,这次会议时间虽短,但视野开阔、主题突出、内容丰富、任务明确,是一次团结鼓劲、求真务实、增强信心的会议,有利于侨联文化宣传战线的同志们进一步统一思想、提高认识、理清思路、创新发展。归纳起来,会议主要有三点收获:

    一是认清了形势,分析了困难,进一步增强了做好侨联文化宣传工作的使命感和紧迫感。形势是大的方向,大的判断,是我们做好工作的前提。对于当前侨联文化宣传工作面临的形势,有两个判断是基础。一是党的十七届六中全会对推动社会主义文化大发展、大繁荣,建设社会主义文化强国作出了战略部署,这对侨联文化宣传工作提出了更高的要求。这些要求归纳起来就是林军主席在报告中指出的“四个过程”,即“推动文化大发展大繁荣和中华文化走向世界的过程,就是弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,团结凝聚广大侨胞为实现中华民族伟大复兴共同奋斗的过程;就是‘以侨为桥’开展中外人文交流,广泛参与世界文明对话,共同推动人类发展进步的过程;就是增强对一个中国、对中华民族、对中华历史、对中华文化的认同,促进海内外中华儿女大团结,共同致力祖国和平统一的过程;就是各级侨联组织坚持‘为侨服务’宗旨,切实做好群众工作的过程,也是海内外侨界凝心聚力的过程”。这“四个过程”进一步提升了文化宣传工作在侨联全局工作中的地位和作用,进一步扩大和延伸了侨联文化宣传工作的内容和领域,进一步提高了对侨联文化宣传工作队伍、理念、手段、机制等的要求,总之,对侨联文化宣传工作的定位和要求更高了。另一个判断就是文化宣传工作还面临着很多现实的困难和挑战,如经费、资源、渠道、机制、队伍等,有些是靠侨联自己可以解决的,有些是单靠侨联无法解决的;有些是短时间内能解决的,有些却要花比较长的时间才能解决。与会同志长期在侨联文化宣传一线工作,应该都有比较深切的体会。所以,一方面是对侨联文化宣传工作的定位更高、要求更高,另一方面是现实工作中又面临很多制约和困难,可以说是机遇与挑战并存,希望与困难同在。通过讨论,大家进一步感受到了肩负的重大责任和使命,对做好侨联文化宣传工作的使命感和紧迫感有了更深刻的理解。

    二是明确了思路和方法,振奋了精神,进一步增强了做好侨联文化宣传工作的信心和决心。林军主席的报告全面回答了中国侨联争取党政、社会支持,在解决经费、编制、体制问题方面,在有效整合资源、拓展渠道、搭建平台方面,在活动项目、工作内容、工作方法方面,突出特色、发挥优势,进一步做好工作的策略,明确了侨联文化宣传工作贯彻落实党的十七届六中全会精神的着力点。这些策略既有宏观的思路,又有微观的办法;既强调要积极争取党政重视支持,又强调要依靠侨联自身扎实有效工作;既贯彻落实了中央的要求,又充分体现了侨联组织的优势和特色。会议解决了侨联文化宣传工作在新的形势下要向什么方向发展、如何发展的问题,使大家明确了干什么、怎么干的问题。大家在讨论中都纷纷表示,这些思路和办法进一步开阔了思维,解放了思想,具有很强的针对性和可操作性。面对新形势、新任务,要积极发挥主观能动性,力戒“等靠要”思想,善抓机遇,在创新观念中探索侨联文化宣传工作的新思路,在超越自我中提升侨联文化宣传工作的新境界。与会同志一致认为,参加此次会议,进一步振奋了精神,增强了做好侨联文化宣传工作的信心和决心。

    三是交流了经验,开阔了视野,进一步增强了勇于进取、开拓创新的意识。这次的大会发言,从搭建侨联文化宣传平台、载体,开展少数民族侨胞文化交流,做大做强“亲情中华”主题活动,积极争取党政重视支持,整合资金、人才、文化资源,文化搭台、经贸唱戏等不同侧面和角度,介绍了各自的做法和经验,很有特点,也很有启发性和借鉴意义。大家通过交流经验、分享心得,丰富了工作的思路和办法,激发了奋发进取、开拓创新的意识和劲头。大家在讨论中,都表示要积极借鉴兄弟省市的做法,立足实际、取长补短、开拓创新。

    总之,这次会议开出了信心、开出了决心、开出了干劲,达到了预期目的,取得了圆满成功。会后,各单位要及时传达学习会议精神,制定贯彻落实的措施方案。下面,就抓好会议精神的贯彻落实,我再强调三点。

    一要以良好的精神状态抓落实。这次会议对侨联文化宣传工作提出的目标高,部署的任务多,推进改革创新的要求细。这就迫切需要我们以锐意进取、奋发有为的良好精神状态来抓落实,把会议精神要求变为自觉行动,变为实践成果。以良好的精神状态抓落实,就是要以高度的责任感,讲政治、讲大局、讲奉献,把做好侨联文化宣传工作作为一种事业和追求,努力创造一流的业绩、建设一流的队伍、树立一流的形象,以实际行动服务大局,服务侨胞;就是要以改革创新精神抓落实,不断顺应新变化、推动新发展、解决新问题、创造新经验;就是要保持一股子闯劲、韧劲、干劲,勇于面对矛盾和困难,坚定信心和决心,迎难而上,锲而不舍,有所作为。

    二要以“大文化、大宣传”的工作格局抓落实。这次会议明确提出要构建“大文化、大宣传”的侨联文化宣传工作格局,上下联动,内外协作,整合资源,体现特色,充分发挥侨联人民团体和“侨胞之家”优势。一要协调好侨联系统内的文化宣传资源,充分发挥侨联文化宣传部门、海外联谊部门、基金会、华侨华人历史研究所、华侨历史博物馆、出版社、杂志社等部门、单位的职能和力量,围绕在推动社会主义文化大发展大繁荣和中华文化走向世界中充分发挥侨联组织的积极作用这一主线,形成整体合力,促进共同发展。二要整合各地侨联的力量,从发挥各方面积极性、优势、特色的角度出发,上下联动,左右配合,统一部署、协调行动。要集中力量加大实施“亲情中华”主题活动的工作力度,特别是在进一步提高层次、提高水平和提高质量上下工夫,保证“亲情中华”团组的精干、专业、高效,从严控制非演员人数,保证“亲情中华”节目的文化内涵、民族特色、演出水准和丰富多彩,观众对象要兼顾华侨华人和主流社会人士,不要为出团而出团,要注意探索“亲情中华”活动的多种形式,努力发扬“亲情中华”活动的综合效益。三要充分利用社会资源,要积极争取社会有关力量的支持与合作,特别是加强与各新闻单位、媒体和专业机构的合作,广泛联络专家学者,充分利用社会的智力资源,提高活动策划的水平,提升工作的宣传和影响。

    三要以务实的工作作风抓落实。天下大事必作于细,古今兴盛皆在于实。没有实干就没有实效,没有实效就没有实绩。要俯下身子,脚踏实地,干在实处。侨联文化宣传工作既有群众性,也具有政治性和涉外性,一定要兢兢业业、严谨细致,不能漂浮;侨联文化宣传工作涉及面广、时效性要求高,要鼓实劲、快节奏、高效率,要强调执行力,不折不扣地落实好各项工作,对每一件事情、每一项工作,都坚持高标准启动、严要求推进、高质量落实,把思路打得更开一些,问题处理得更周全一些,工作做得更扎实一些。这次会议,林军同志在讲话中部署了2012年侨联文化宣传的重点工作,各地侨联文化宣传工作部门一定要按照统一的部署和要求抓紧、抓好、抓实。侨联文化宣传工作的分管领导要负起责任,坚持把督促检查与指导工作结合起来,在全面掌握情况的基础上,及时发现工作中存在的问题和不足,及时提出改进的措施和方法,做到事事有着落,件件有效果。

    同志们,长期以来,侨联文化宣传战线做了大量工作,取得了可喜成绩。这些成绩的取得,离不开各级党政领导的关心重视和社会各方面的大力支持,更是侨联文化宣传工作全体同志辛勤工作的结果。借此机会,我代表中国侨联和林军主席,对各级侨联从事文化宣传工作的同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    这次会议得到了山西省委、省政府的高度重视,特别是山西省侨联、太原市侨联做了大量工作,会务准备精心、接待热情、安排周到,为会议的顺利进行提供了有力保障。人民日报、人民网、新华网、中新社和中国国际广播电台及山西省各新闻媒体的记者朋友们对会议进行了及时报道和宣传。在此,让我们以热烈的掌声对他们的工作和付出表示衷心的感谢!

    同志们,十七届六中全会将文化工作、宣传工作提升到了一个新的高度,这对侨联文化宣传工作提出了更高的要求。让我们以高度的责任感、抢抓机遇的紧迫感、饱满的精神状态和务实的工作作风,开拓创新,扎实工作,全面推进各项工作上层次、上水平,不断开创侨联文化宣传工作新局面,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

分享到:
(责编:王飞飞(实习)、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖