人民网>>时政>>亲情中华活动官方网站

林军在全国侨联文化宣传工作会议上的讲话(2008)

2014年05月06日09:39    来源:人民网    手机看新闻

解放思想 调研创新

努力开创侨联文化宣传工作新局面

——在全国侨联文化宣传工作会议上的讲话

同志们:

    今天,全国侨联文化宣传战线的同志们欢聚在既古老又充满朝气的中原历史文化名城——郑州,召开全国侨联文化宣传工作会议,就如何加强新形势下侨联文化宣传工作进行深入研究和探讨,很有意义。此次会议得到了河南省委的高度重视和大力支持,中共河南省委副书记陈全国同志在百忙之中出席会议,并发表了热情洋溢的讲话。在此,我谨代表中国侨联,对河南省委、省人大、省政府、省政协及各有关方面给予这次会议召开的关心支持,对侨联工作的一贯关怀重视,表示衷心的感谢!

    党中央高度重视对外宣传工作,要求把加强对外宣传工作作为关系国家发展大局的战略任务抓紧抓好,努力展示民主进步、文明开放的国家形象,营造客观友善、于我有利的国际舆论环境,增强中华文化的国际影响力。侨联文化宣传工作在侨联工作中始终处于十分重要的地位。面对新形势新任务,做好侨联文化宣传工作意义更加重大,任务更加艰巨。这次全国侨联文化宣传工作会议的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,认真贯彻全国宣传思想工作会议、全国对外宣传工作会议和中国侨联七届十次常委会会议精神,坚持以侨为本、为侨服务的宗旨,进一步解放思想、开拓创新,围绕加强新形势下侨联文化宣传工作统一认识、明确思路,交流经验、研究举措,推动开创侨联文化宣传工作的新局面。希望大家畅所欲言、广泛讨论,把这次会议开成一次思想解放的会议,开成一次促发展、求实效的会议。

    下面,我讲几点意见。

    一、认清形势、抓住机遇,进一步提高做好新形势下侨联文化宣传工作重要性必要性的认识

    党的十七大适应国内外形势的新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,对于全面建设小康社会、推进改革开放和现代化建设作出战略部署,使侨联文化宣传工作面临着新的更高的要求。与此同时,改革开放30年来,海内外侨情发生了巨大变化,出现了一系列新情况、新机遇和新挑战,需要侨联文化宣传战线认真研究、积极应对。广大侨联文化宣传工作者要站在全局和战略的高度,充分认识做好侨联文化宣传工作的重要意义,增强做好新时期侨联文化宣传工作的责任感和使命感,正确认清形势、切实抓住机遇、积极应对挑战,牢牢把握新形势下侨联文化宣传工作的正确方向。

    1、党中央在新的历史时期对侨联事业发展提出了新的要求和新的希望,侨联文化宣传工作面临新使命。以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视侨联工作,作出了一系列重要指示。今年3月7日,胡锦涛总书记在参加全国政协十一届一次会议致公党、侨联界联组讨论时提出,侨联工作“要做到最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞团结起来,最大限度地把他们的积极性调动起来,最大限度地把他们的独特优势发挥出来,进一步汇聚起全民族为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗的强大合力”,从而“充分发挥他们在推动我国现代化建设方面的重要作用,在推进祖国和平统一大业方面的积极作用,在传播中华文化方面的独特作用,在增进中国人民同各国人民相互了解和友谊方面的桥梁作用”。即“三个最大限度”、“发挥四个作用”,这是在新形势下对侨联组织提出的重大任务和目标要求,也为侨联文化宣传工作进一步指明了前进方向。各级侨联要深刻认识文化宣传工作在侨联工作全局中的重大责任,努力发挥文化宣传不可替代的作用。要通过大力宣传我们党提出的实现科学发展、促进社会和谐、坚持走和平发展道路、推动建设和谐世界等重大战略思想和部署,反映改革开放以来我国经济、政治、文化和社会建设取得的巨大成就,使广大归侨侨眷和海外侨胞不断增强爱国热情和民族自豪感,进一步坚定为实现中华民族伟大复兴共同奋斗的决心。要做好对海外侨界的文化交流工作,发挥中华文化异彩纷呈的突出优势,以中华文化的传承和弘扬凝聚侨心,增强广大海外侨胞对祖(籍)国的认同感,建设中华民族共有精神家园。

    2、夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴为侨联组织履行职能开辟了更为广阔的发展空间,侨联文化宣传工作面临新任务。要把党的十七大描绘的宏伟蓝图变为现实,要加快推进全面建设小康社会的进程,需要包括广大归侨侨眷和海外侨胞在内的全体中华儿女的共同努力,需要侨联组织发挥群众组织的优势,在凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益等方面发挥作用。目前,我国正处于人均GDP从1000美元向3000美元过渡的关键时期,这既是一个发展机遇期,也是一个矛盾凸显期,推动科学发展、促进社会和谐的任务十分繁重。侨联文化宣传工作必须扎实有效地开展宣传引导工作,坚持用中国特色社会主义共同理想凝聚广大归侨侨眷,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞侨界群众,巩固实现中华民族伟大复兴的共同思想基础;必须扎实有效地开展传承中华文化工作,着眼激发全民族文化创造活力、提高国家文化软实力,充分发挥归侨侨眷和海外侨胞在推动文化大发展大繁荣中的独特作用;必须扎实有效地开展侨界群众喜闻乐见的精神文明创建活动,大力宣传归侨侨眷先进事迹和海外侨胞爱国义举,弘扬报效祖国、回馈社会、造福桑梓的优良传统,培育和发展具有侨特色的文化氛围;必须扎实有效的开展海峡两岸侨界的文化往来,针对台湾局势出现的积极变化,坚持以血缘、亲缘为纽带,以共同的文化渊源、共同的民族感情、共同的民族利益为基础,促进全体中华儿女的团结,积极推进祖国和平统一大业;必须扎实有效地开展对外文化交流,拓展交流渠道、丰富民族特色,使各国民众更多地了解中华文化,促进中国人民与世界人民的友好交往,为我国的发展营造有利的外部环境。

    3、海内外侨情发生了重大变化,海外华侨华人与祖(籍)国的联系、交流与合作日益密切,侨联文化宣传工作面临新要求。改革开放以来,海外华侨华人实现了从“落叶归根”到“落地生根”的转变,融入住在国主流社会的期待越来越强;老侨乡焕发新活力,新侨乡遍布各地;归侨侨眷和海外侨胞群体出现“多、广、高、新、深、大”的特点,即人数越来越多,分布范围越来越广,知识层次、职业层次越来越高,思想观念越来越新,对祖(籍)国的感情越来越深,对中国及住在国的贡献越来越大。特别是经济全球化趋势不断发展,互联网和移动通讯技术飞速进步,新型媒体广泛兴起,使海外侨胞与国内的联系日益广泛而便捷,给侨联工作特别是文化宣传工作带来了广泛而深刻的影响。侨联文化宣传工作必须坚持以侨为本、为侨服务的宗旨,从广大归侨侨眷、海外华侨华人的需要出发,坚持贴近侨界实际、贴近侨界生活、贴近侨界群众的原则,尊重差异、包容多样,努力推出为侨界群众喜闻乐见的优秀艺术形式和文化产品,大力发展侨界文化产业,大力开展文化艺术活动,大力推动海外华文教育,努力满足广大侨胞多层次、多方面、多样化的精神文化需求。

    4、应对敌对势力对我实施“西化”、“分化”图谋,侨联文化宣传工作面临新挑战。当前,世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,国际思想文化领域斗争依然深刻而复杂,西方国家在经济和科技上占优势的压力依然存在,“西强我弱”的国际舆论格局没有根本改变,西方敌对势力对我实施西化、分化的政治图谋力度不断加大、手法更加多样,“藏独”、“东突”、“法轮功”邪教组织、“民运”、“台独”等敌对势力在境外合流,已成为西方敌对势力对我实施西化、分化的政治工具。在这种复杂的情况下,我们必须增强政治意识、大局意识、使命意识、忧患意识,对新时期侨联宣传文化工作的复杂性、艰巨性、长期性做好充分的思想准备。要立足广大海外侨胞分布在世界各地,与住在国民众联系广泛的独特优势,广泛传播中华民族的和谐文化理念,积极宣传我国共享发展机遇,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界主张;鼓励海外侨胞不断提高自身文明素质,身体力行地展示中华文化的魅力,广泛介绍我国优秀文化,展示中华民族的良好精神风貌,增进世界各国人民对中华文化和中国人民的了解;积极做好舆论引导工作,使海外华侨华人和住在国民众认清民族分裂势力和“法轮功”邪教的本质,自觉抵制和揭露敌对势力的活动;要引导海外侨胞遵守住在国法律,尊重当地社会习俗,学习、吸收住在国文化,与住在国人民和睦相处,努力树立中国侨民的良好形象。

    从侨联组织的性质和特点出发,在正确分析和把握形势发展需要的基础上,侨联文化宣传工作的总体要求是:服从和服务于党和国家工作大局,坚持以侨为本、为侨服务的宗旨,以建设中华民族共有精神家园为目标,以侨界文化交流互动和海外华文教育为主要内容,以品牌项目和主题活动为载体,以整合资源、社会协作、突出特色、注重实效为方法,以“深入调查研究、努力开拓创新”为抓手,团结侨界人士,表达侨界心声,不断开创侨联文化宣传工作新局面,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

    二、高举旗帜、围绕大局,进一步明确侨联文化宣传工作的主要任务

    按照侨联文化宣传工作的总体要求,当前各级侨联组织要努力抓好以下几项工作。

    1、大力推进用社会主义和爱国主义旗帜凝聚侨心,积极开展纪念改革开放30周年活动。

    隆重纪念改革开放30周年,是全面贯彻落实党的十七大精神的重要举措,是党和国家政治生活中的一件大事。要以纪念我国改革开放三十周年和侨联组织恢复活动三十年为契机,开展生动活泼、丰富多彩的具有“侨”特色的纪念活动,通过召开座谈会、研讨会,举办改革开放与华侨华人论坛,发表纪念文章,出版纪念图书和专刊等形式,向广大归侨侨眷和海外侨胞大力宣传改革开放的伟大意义、巨大成就、成功经验和前进方向,引导他们深刻认识只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国的道理,增强他们对改革开放和社会主义现代化建设事业的信心和参与社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的热情;要大力宣传改革开放30年来广大归侨侨眷和海外侨胞的爱国行动和历史贡献,引导他们正确认识自身的命运始终与中华民族的命运紧密相联,充分激发他们的爱国之心、报国之志,不断增强他们的光荣感和使命感。

    2、大力推进体现侨界特色的文化交流主题活动,着力创建和培育有广泛社会影响和成效的工作品牌。博大精深的中华文化是中华民族世代相传的宝贵财富,是团结凝聚海内外中华儿女的精神纽带。全体华夏儿女绵绵不绝、炽热的爱国心和民族情是中华文化精髓的突出表现。要紧紧依托这一宝贵资源,以“情”字为切入点,以弘扬和传播中华文化为主旨,通过学术交流、举办论坛、寻根问祖、宗亲联谊、纪念会等多种形式,开展文化交流活动,增进中华民族的凝聚力。中国侨联于今年初启动了“亲情中华”主题活动,整合全国侨联系统资源,以文化为载体,以亲情为纽带,运用品牌化手段,通过“走出去、请进来”等方式,定期开展海外慰问演出,组织侨胞青少年到国内寻根问祖,在侨胞聚居区开展相关主题展览展示等一系列活动,探索为侨服务的新路子。2008年春节期间,全国侨联系统组织了近十个小型慰问艺术团,启动“亲情中华”海外慰问演出行动,分赴亚洲、大洋洲、欧洲的近20个国家的30多个城市开展慰问演出,受到海外侨胞和国际友人的热烈欢迎与高度赞誉。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国同志3月3日作出重要批示,对这项活动给予了充分肯定。各级侨联要认真总结经验,着力谋划新的发展,坚持“规模化、常态化、公益性、高起点”的要求,齐心协力,将“亲情中华”主题活动打造成侨联事业的一个精品工程。

    3、大力推进以华文教育为核心的文化传承,努力探索为海外华文教育服务的新方法、新举措。海外华文教育是加强中华优秀文化在海外侨界乃至更大范围内传承和弘扬的基础性工程,是海外华侨华人现实的迫切需要,各级侨联特别是文化宣传工作对此必须高度重视。要整合社会优势资源,创立特色项目,积极参与教材开发和师资培训;要充分发挥侨联的组织网络优势,借助现代网络科技手段,充分发挥海外侨界社团、海外华校和大众传媒的作用,推进国内外联动,推进打造完善的海外华文教育推广体系。中国侨联将联合国家新闻出版总署,开展海外青少年百种中华传统文化读物、百部影视作品、百首歌曲的征集和评比活动,启动“亲情中华·传统文化书(音像)库捐建”活动。同时,中国侨联还将组织开展海外华文教育的经验交流,推动海外华校与国内中小学的校际合作与交流,开展年度海外华校优秀教师、校长的评比表彰,切实履行国家海外华文教育工作联席会议成员单位的职责,促进侨联系统海外华文教育工作的稳步发展。

    4、大力推进典型选树宣传机制建设,着力宣传展示广大归侨侨眷和海外侨胞的风采。长期以来,一大批侨胞在祖国建设最需要的时刻,听从祖国的召唤,放弃在国外的优越条件,回到祖国怀抱,积极投身祖国现代化建设,表现十分突出;广大海外侨胞身在异国,吃苦耐劳、艰辛创业、开拓奉献,在自身事业取得成功的同时,为住在国的发展和建设做出了贡献,涌现出一大批杰出人士和优秀典型。他们不仅是我国社会主义现代化建设的独特优势,也是住在国经济社会发展的宝贵资源。因此,要利用新闻、出版、展播、表彰等方式,宣传归侨侨眷的先进事迹和海外侨胞的爱国行动与对住在国发展所做的贡献,树立典型,宣传侨界杰出人士。如首届“侨界十杰”评选工作已经在全社会产生了良好的影响,明年的第二届“侨界十杰”评选活动要总结提高。同时,要继续扩展侨联组织的典型选树宣传手段,完善面向侨界的典型选树宣传工作体系,积极探索侨界杰出人士和精英人才的典型选树宣传方式和方法,以此扩大侨联组织的影响力和凝聚力,引导广大归侨侨眷和海外侨胞积极支持和参与社会主义现代化建设,关心祖(籍)国的发展,主动融入住在国主流社会,以侨界的力量推进世界各国人民共同分享发展机遇和成果。

    5、大力推进侨联工作的新闻报道,为侨联组织履行职能创造良好氛围。做好侨联工作的新闻报道是扩大侨联社会影响、增强侨联组织吸引力凝聚力的重要手段。侨联文化宣传部门要着眼侨联事业的全面发展,立足侨联工作全局,切实抓重点媒体,建骨干队伍,借助网络资源,配合侨联重点工作、重大活动和重要会议,做好新闻宣传报道。要加强宣传策划力度,深度挖掘和重点报导好各级侨联组织坚持为侨服务,认真履行群众工作、参政议政、维护侨益、海外联谊职能,广泛团结归侨侨眷和海外侨胞为推动现代化建设事业、为促进和平统一大业、为传承和弘扬中华优秀文化、为增进中国人民与世界各国人民的友好交往做出的积极贡献。要多渠道、多形式发展与海外华文媒体的交往与合作,通过各种方式扶助侨刊乡讯的成长,充分发挥它们在联络海外乡亲、沟通亲情乡谊中的重要作用,使侨联组织“归侨侨眷和海外侨胞之家”的形象深入人心。

    6、大力推进以发展创新为动力的基础工作,不断加强侨联宣传文化工作的自身建设。侨联文化宣传工作要按照中国侨联“调研创新年”的统一要求和部署,对侨联宣传和文化工作的职能定位、体制机制、发展战略、项目设计、运作模式、资源整合、载体建设等进行调查研究,打好基础、找准定位,谋划布局、开拓创新;要运用社会化手段,动员和吸引专家学者等优势资源关注侨联文化宣传工作,加强对新形势下侨联文化宣传工作战略性、前瞻性问题的研究,推动侨联文化宣传理论创新;要进一步强化侨联文化阵地建设,特别注重发挥互联网等新型媒体的作用,不断壮大侨界文化宣传力量,丰富文化宣传工作手段;要加强全国侨联系统的上下联动、相互配合,建立沟通机制,加强信息交流,形成侨联文化宣传工作的合力;要充分发挥中国华侨国际文化交流促进会等文化社团的功能,重点面向海外华侨华人及其社团,同时联络国内有关人士和机构,聚集一批精英人士,完善一套机制架构,探索社会化工作方法,对接几项重点工作,完善延伸侨联组织的网络和手臂。

    三、调研创新、真抓实干,努力开创侨联文化宣传工作新局面

    当前,侨联文化宣传工作责任很大、任务很重、要求很高,各级侨联要认真学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,按照中国侨联的统一部署,认真总结经验,加强调查研究,创新工作机制,探索发展规律,以更广的视野、更宽的思路、更多的办法,提高工作水平,努力开创侨联文化宣传工作新局面。

    开创新局面,就是要深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、统筹兼顾,努力实现全面协调可持续发展。在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一项重大战略部署,奥运会后将分批展开。科学发展观是中国改革开放和现代化建设成功经验的总结,是马克思主义基本原理同我国实际和时代要求相结合的产物。在侨联文化宣传工作中贯彻落实科学发展观,必须把发展作为侨联文化宣传工作的第一要义,服从服务于党和国家工作大局,紧紧围绕经济社会发展中心任务开展工作,以促进文化大发展大繁荣为己任;必须坚持把以人为本的要求作为侨联文化宣传工作的宗旨,始终把归侨侨眷和海外侨胞的根本利益作为侨联工作的出发点和落脚点,既要团结引导广大归侨侨眷和海外侨胞爱国爱乡,为改革开放事业做出贡献,又要把有利于海外侨胞的生存和发展作为他们的切身利益,促进他们融入住在国主流社会;必须坚持把全面协调可持续作为侨联文化宣传工作的基本要求,实现立足当前工作和着眼可持续发展的统一,抓好队伍建设、机制和制度建设,为文化宣传工作的长远发展提供保障;必须坚持把统筹兼顾作为侨联文化宣传工作的根本方法,坚持求同存异、突出重点,有所为有所不为,为更好地把侨界各方的力量凝聚起来作出不懈努力。

    开创新局面,就是要解放思想、更新观念,不断拓展工作领域。面对新形势新任务和新挑战,侨联文化宣传工作要大胆探索,不为传统思维定式和工作方法束缚,不为眼前的工作条件和困难挑战困扰,不为已有工作项目和工作平台限制,进一步解放思想、更新观念,树立自信心、事业心,增强责任心、进取心,紧密联系侨联工作实际,敢于扬弃,精于谋划,善于借势,找准切入点和突破口,进一步畅通凝聚侨心的渠道,创新汇集侨智的载体,拓展发挥侨力的平台,丰富维护侨益的手段,不断拓展侨联文化宣传的工作领域和服务内容。

    开创新局面,就是要开阔思路、调研创新,不断完善工作体系、发展机制。侨联文化宣传工作是一项系统的社会工程,必须在发展中创新,在创新中前进。中国侨联决定将今年作为“调研创新年”。就是要以实现“三个最大限度”为目标,在侨联系统内大兴调研创新之风气。各级侨联要按照“调研创新年”的统一部署,大胆探索、勇于实践,努力构建与人民团体相契合的侨联文化宣传工作体系,努力探索与侨联文化宣传工作相适应的发展机制,在工作布局、项目策划、资源整合、活动组织、品牌宣传、环境营造、评估奖励等方面都要建立长效工作机制。要自觉深入基层、深入侨界群众、深入海外侨社,摸清情况、掌握动态,发现问题、服务一线。要尊重广大侨界群众和基层侨联的首创精神和主体作用,保护他们的创造热情,总结推广他们的成功经验和创新成果。要不断改进工作方法和手段,在工作重心分布、工作项目安排、工作节奏把握、工作制度建立上,都要科学统筹。要善于在市场经济条件下,充分借助社会力量,整合各方资源,借鉴项目化管理的手段,走出一条社会化、专业化的工作路子。

    开创新局面,就是要虚心学习、真抓实干,不断提高服务水平和工作能力。事业发展,关键在人。要以建设学习型组织、服务型组织为目标,倡导学习精神和服务意识,采取有力措施,锻炼队伍,培养骨干,不断提升侨联文化宣传工作者的理论素养和业务素质;要切实转变工作作风,牢固树立公仆意识,不断提高为侨服务的能力和水平。要狠抓各项工作任务的落实,真正做到认识到位、领导到位、人员到位、措施到位、工作到位。

    同志们,以广大归侨侨眷和海外侨胞为主体开展对外文化宣传工作,是我们的独特优势,是侨联组织在新的历史起点上团结凝聚广大海内外侨胞,服务党和国家工作大局的职责所在,也是在新的历史条件下提升我国软实力的必然要求。做好新时期侨联文化宣传工作责任重大,舞台广阔,大有可为。我们一定要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抓住机遇、奋发有为,开拓创新、锐意进取,团结联系广大归侨侨眷和海外侨胞,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

分享到:
(责编:王飞飞(实习)、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖