人民网>>时政>>滚动新闻

记者北京观察:提案议案提得妙,还要办得好

2014年03月05日08:21    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:记者北京观察:提案议案提得妙,还要办得好

  提案议案提得妙,还要办得好

  北京观察

  本报评论员谭敏

  每年的两会时间,各种提案议案在媒体上竞相亮相,从消除“心肺之患”到守护“舌尖上的安全”,从解决看病难、养老难、上学难到阳光财政、制度反腐,可谓涉及国计民生的方方面面,集中了公众最关心的热点问题。

  可是,这些提案议案在短短的十几天的时间里被集中关注后,究竟后续如何?能否得到妥善处理,能否落到实处?

  全国政协主席俞正声在回顾过去一年工作时指出,全年办复提案5396件,办复率为99.8%。已经解决或采纳的提案占24.2%。办复率高,说明对于政协的参政议政各单位态度是好的,几乎所有提案都有回应,可是,已经解决或采纳的比例显然并不高。

  提案议案受到各方关注,说明问题提到了点子上,引起了大家的共鸣,但是,如果代表委员们通过仔细调研和深入思考写出的提案议案,只得到一个态度很好的回复,却不能解决和落实,也会打击他们敢于说真话、动真格、关心真问题的积极性。怎样保证两会期间的好声音会后不被埋没?如何让事关民生的建议不被忽视?提案议案的问题能得到解决,建议能落到实处惠及民生,才是真正衡量两会成效的关键所在。

  改革进入深水区,许多问题冰冻三尺,非一日之寒,也许解决起来并不容易。但搁置不是良策,需要有关部门拿出更大的诚意,更多的办法,更明确的时间表。当然,对于代表委员而言,要保证提案议案提得妙,办得好,还需要在“议”的环节上多下功夫。事前有调查,会上有讨论,增强其可行性。而且,还要有点儿一追到底的韧劲和耐性。问题只要一日不解决,就年年把它拿出来晒一晒。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖