人民网>>时政

向人民报告:2013年收入分配改革提速 

人民网记者 李叶

2014年02月19日11:29    来源:人民网-时政频道    手机看新闻

编者按:2013年是新一届政府的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。年初人民网推出的“2013年两会调查”,近125万人次的网民票选出了社会保障、收入分配、反腐倡廉、住房保障、稳定物价、医疗改革、食品药品安全、法治中国、行政体制改革及国防建设共十个关注的热点。2014年两会前夕,本网特别开设《向人民报告》栏目,梳理一年来上述热点领域的政策脉络,回顾政府一年来的工作进展,并对2014年作出展望。

“收入分配改革发力,收入差距将被正视。”这是2013年初媒体对当年热点的展望。

回顾2013年,期待已成现实。在经济下行压力加大的情况下,居民收入保持了稳定增长:2013年全年全国城镇居民人均可支配收入实际增长7.0%,农民人均纯收入实际增长9.3%。

然而,反映收入分配差异程度的基尼系数仍然很高,2013年我国基尼系数为0.473,较2012年小幅下滑。有专家指出,居民收入差距过大仍然是一个必须重视的问题。收入差距变化的转折点尚未到来,但未来3—5年将是我国收入分配制度改革的一个机遇期。

收入分配制度改革正在提速

我国的收入分配制度改革已启动多年,但在推进过程中几经周折。不少人对此项改革的直观感受是“进展缓慢”。其主要诉求,在人民网近几年的两会调查里体现得较为充分,主要集中在:养老金何时“并轨”、垄断行业高福利如何控制、“隐性收入”怎样规范、收入差距能否进一步缩小等方面。 

       向人民报告:2013年反腐工作呈现三大亮点

下一页
分享到:
(责编:赵艳红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖