人民网>>时政>>滚动新闻

福建开拓“新海上丝绸之路” 培育本土跨国企业

2014年02月12日13:48    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社福州2月12日电 题:福建开拓“新海上丝绸之路”

  中新社记者 郭熙婵

  历史上,一艘艘福建制造的“福船”满载丝绸、茶叶、瓷器,沿着“海上丝绸之路”驶向遥远的国度,拓展对外商贸往来;闽人亦搭上商船,顺着“海上丝绸之路”漂洋过海,创造了“下南洋”的辉煌历史。

  如今,因应中共中央“推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设”的部署,作为古代海上丝绸之路起点的福建,依托丰富的海洋资源,开拓“新海上丝绸之路”。

  此间专家日前接受中新社记者采访时认为,福建与东南亚国家关系密切,闽籍华人华侨多数分布在东盟国家。福建在“新海上丝绸之路”建设中,具有重要的战略位置。

  在今年1月召开的福建省“两会”上,福建省长苏树林作政府工作报告时表示,福建将抓住国家建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路机遇,鼓励有条件企业加快“走出去”,培育一批本土跨国企业。

  随着海峡蓝色经济试验区建设的深入推进,福建省海洋与渔业厅负责人也表示,将加强海洋文化和教育培训等方面的对外交流合作,为建设21世纪海上丝绸之路作出积极贡献。

  实际上,具有经略海样传统与特质的福建开拓“新海上丝绸之路”,已经在海洋渔业方面表现突出。

  近年来,福建积极推进水产种业创新,不断壮大水产加工业,严格保障水产品质量安全,大力提升水产品牌效益,水产品出口持续增加。据福建省海洋与渔业厅透露,2013年福建水产品出口创汇51.09亿美元,跃居中国第一;在巩固日本、美国等传统市场的同时,东盟和欧盟市场得到拓展。

  目前,中国-东盟渔业产业合作及渔产品交易平台正在福建加紧推进建设。该平台包括东盟海产品交易所、东盟海产品仓储物流体系、东盟海产品加工进出口物流园区、东盟海产品交易投融资平台、中国-东盟渔业协会、东盟渔业科学研究会等项目的建设。

  福建省海洋与渔业厅人士称,这个平台的建设将实现中国-东盟双方对海洋渔业资源的有效、合理开发与利用,整合提升中国-东盟地区海洋渔业的综合实力,增强区域海洋与渔业产业在世界的话语权和影响力。

  不仅水产品出口世界各地,福建人也纷纷走出国门,到海外建设水产养殖基地。福建的远洋船队更是“二下西洋”,推动远洋渔业快速扩张。截至2013年底,福建远洋渔业企业达到28家,外派远洋渔船达到420艘;在印尼、缅甸、毛塔等国投资兴建了7个集渔船停泊、维修、制冰、加工等设施较为齐全的境外远洋渔业基地;远洋渔业作业区域不断拓展,分布在太平洋、印度洋、大西洋等公海海域和印尼、印度、缅甸、毛里塔尼亚、几内亚比绍等国家经济专属区海域。

  福建将远洋渔业作为加快发展海洋经济、建设海峡蓝色经济试验区的重点产业进行培育,已经出台一系列政策扶持并加快远洋渔业发展。福建计划到2017年远洋渔业船队达到700艘、产量60万吨,产值70亿元人民币,初步形成现代远洋渔业产业体系。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:郑青亭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖