人民网>>时政>>滚动新闻

广东省长:自觉接受监督 建设法治政府

2014年01月20日09:21    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广东省长:自觉接受监督 建设法治政府

  朱小丹在佛山团审议《省人大常委会工作报告》强调

  昨日上午,省长朱小丹在省十二届人大二次会议佛山代表团参加分组审议《省人大常委会工作报告》时高度评价新一届省人大常委会过去的一年工作成绩突出、开局良好,在立法、监督、代表工作等各个方面都有很多创新举措。

  朱小丹说,省人大去年把底线民生作为开展预算监督的重点领域,深入调查研究,广泛听取群众呼声、收集各方面意见建议,为促进省政府进一步提高底线民生保障水平发挥了极其重要的作用。今年,省政府已经把底线民生保障列为省十件民生实事之首,将狠下功夫抓好各项惠民政策的落实。

  “人大的监督,使政府看到问题,拓展了政府改进工作、解决好民生问题的思路。”朱小丹由此引伸开来并强调,党的十八届三中全会《决定》明确指出,要健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度。做好政府工作,必须正确认识和处理好政府与人大的关系,充分发挥人大对政府的监督作用。“人大对政府最大的帮助与支持就是依法监督。”“合格的法治政府必须是坚持党的领导、自觉置于人大依法监督之下的政府。”

  朱小丹强调,全省各级政府尤其是主要领导要进一步增强宪法精神和法制观念,自觉接受监督,严格依法办事,努力建设合格法治政府。要充分认识全面深化改革是不断完善人大监督机制的根本途径,认真贯彻落实好中央和省委关于全面深化改革的各项决策部署,与各级人大常委会一起,通过完善宪法实施监督机制,改革政府决策体制、行政执法体制和预算监督体制,从体制机制促进人大及其常委会对政府依法监督的程序化、规范化、定型化。(谢思佳、符信)

(来源:广州日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖