人民网>>时政>>滚动新闻

灾害防御 以法为本——河北推进气象灾害防御管理法制化发展

2014年01月17日08:01    来源:气象局网站    手机看新闻
原标题:灾害防御 以法为本——河北推进气象灾害防御管理法制化发展

  中国气象报记者达芹 通讯员边芳

  2012年“7·21”特大暴雨灾害给河北带来严重经济损失。在这场灾害中,河北省政府意识到,树立依法防御灾害的理念,推进气象防灾减灾法制化,是科学应对灾害的重要保障。

  从那时开始,河北省气象局利用短短一年半时间,推动省政府先后公布实施全国第一部专门针对暴雨灾害防御和全国第一部专门针对暴雪、大风、寒潮、大雾、高温灾害防御的地方政府规章,推动省人大常委会公布实施《河北省气象灾害防御条例》(以下简称《条例》),以法律法规形式固化灾害防御制度和措施,履行社会管理职能,成为气象服务地方经济社会发展的“指路灯”。

  指挥部扣响“发令枪”有依据

  2013年7月1日,河北省宁晋县遭遇强降水,纪昌庄乡24小时降雨量达409.2毫米,乡党委书记张康宁感叹:“一天下了一年的雨!”在这次过程中,宁晋县气象局及时预警,县气象灾害防御指挥部迅速响应行动,要求各乡镇、各部门主要负责人根据职责加强值守,做好暴雨防御及灾情收集工作,对各村危房进行摸排,将危险地带群众转移到安全场所。

  纪昌庄乡副乡长李洪涛与西和睦村党支部书记颜晓民在排查过程中,发现距村5里的砖瓦厂随时有被淹没的危险,立即动员组织群众转移。当日21时,在最后一名群众被转移出来的5分钟后,汹涌大水瞬间将砖瓦厂淹没。事后总结时,有人说,是气象灾害预警信息挽救了106个鲜活的生命;也有人说,是气象灾害防御指挥部真正扣响了“发令枪”的扳机。

  镜头推向6月30日。在河北省政府新闻办召开的新闻发布会上,省气象局副局长彭军向媒体介绍:“县级以上人民政府应当成立气象灾害防御指挥机构,协调解决气象灾害防御工作的重大问题。”第二天,《条例》正式实施。“这是河北气象灾害防御管理政府化、法制化的重大进步。”彭军如是说。

  据彭军介绍,《条例》对“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制进行全面系统的阐述,不但明确气象灾害防御指挥部的法律地位,同时还明确气象主管机构的职责。这在我国地方立法进程中尚属首次。

  灾害防御工作机制被固化

  据河北民政部门统计,根据气象预警信息,2013年汛期全省各地安全转移1.61万人,有效避免了人员伤亡。2013年,河北因气象灾害死亡人数较2012年减少55人。这些与河北气象工作者的努力分不开,与河北省各部门、各单位的联合行动关系密切。

  在2013年汛期中,全省共组织群众抢险200多万人次,16支国家及省级防汛机动抢险队伍集结待命;水利部门建成3429个雨水情自动测报站点以及雨水情短信息发布平台和水库洪水预报调度软件平台;国土资源部门及时发布地质灾害预报预警;住建部门全力进行城市透水性改造;民政部门根据气象预报对易受灾地区做重点布置;各级财政部门加大防汛物资投入力度……

  河北省气象局局长宋善允说:“建设气象灾害防御法制体系,就是用法律规范各级政府、各部门、各行业的气象灾害防御责任和义务,从法律的角度将气象灾害防御工作机制固化,把归口管理变为法规约束,把预案职责变成法定规则,科学地确定各类气象灾害的预警级别和防御措施,使社会各个群体在防御气象灾害过程中有据可循、有的放矢。”

  截至2013年年底,全省11个设区市、56个县以及相关部门出台了有关暴雨灾害防御办法的实施细则,其中7个设区市及38个县出台暴雪等5个灾种的防御细则。部分地市还相继出台《气象灾害应急准备认证工作管理办法》《防雷减灾管理规定》等相关政策和文件。邯郸市人大常委会颁布实施《邯郸市气象灾害防御条例》,廊坊市政府出台关于霾等灾种的灾害防御办法……

  面对强化气象灾害防御管理的新需求,河北省气象局着眼于打造一整套完整的气象灾害防御规章制度体系,为科学防灾减灾奠定良好的法律和技术规范基础,进一步实现部门与政府多层次合作,推动全省气象灾害防御工作政府化、法制化的进程。

(来源:气象局网站)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖