人民网>>时政>>滚动新闻

北京昌平政务微博 问政5日答复

2013年12月17日07:56    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:北京昌平政务微博 问政5日答复

  半年多来解决市民难题近300个

  昌平政务微博 问政5日答复

  网友反映民生问题,5个工作日必须给回复。昌平政务微博开启“指尖上的民生服务”,相关政府部门如对网友诉求置之不理,区领导将亲自问责。自5月份以来,这种“微问政”方式已帮助网友解决身边难题近300个。

  “北京昌平”政务微博开通于2011年12月,短短两年时间,已拥有粉丝64万。“人气最见涨的就是最近半年。”负责微博维护的昌平区网管办负责人介绍,对于网友反映问题的及时回馈,让官微赢得了不少粉丝的“芳心”。

  11月26日晚,网友“lolajiao”发布了一条微博,反映百善桥附近上下班时间一周堵四五天,简直“令人崩溃”。“能向有关部门反映不?”7天后,“lolajiao”便收到了来自昌平交管部门的正式回复。“一是要在附近路段安排巡逻车,加强高峰时段疏堵;二是明年进行彻底改造,增加红绿灯还有其它交通设施。”

  点击昌平政务微博“微回复”栏目,类似于这样来自于政府部门的回复已有数百条,所涉及的问题也是五花八门,有孩子上小学拿不到借读证的,有地铁站周边环境脏乱差的,有道路坑洼居民出行不方便的……昌平区网管办负责人介绍,但凡遇到网友反映这类民生问题,网管办都会在第一时间转发到相关委办局或者街镇;如果牵涉到多个部门才能解决,就直接报区领导。从网管办转发网友意见,到相关部门给出书面回复,时间不能超过5个工作日。区政府督查室负责对各部门微博反映的问题的办结率进行监督,逾期不办的将在考核中被扣分。

  据昌平网管办统计,自今年5月份以来,政务微博“北京昌平”向区领导、相关部门上报、反映的民生问题有400余件,其中有300件得到了妥善办理回复。不能办理的事项,也对网友说明了原因。

  “微问政”方便了居民,同时也给辖区委办局和街镇部门戴上了“紧箍咒”。“网友反映的问题逾期未办,主管区领导会亲自过问。”昌平区一位委办局领导向记者表示。

  “这样的力度在以前是不可想象的。”昌平区有关负责人表示,以政务微博为载体,“微问政”开辟了民生服务的崭新形式。对网友反映问题回馈是否及时,直接体现了政府的公信力。下一步,昌平将在完善督办机制上下功夫,让各部门更积极地参与到与网民的互动中来,让民意诉求的渠道更畅通。(记者 王海燕)

(来源:北京日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖