人民网>>时政>>滚动新闻

济南:办二胎证也实行首接负责制

2013年11月14日13:17    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:济南:办二胎证也实行首接负责制

  13日,济南市“民生政声”党的群众路线教育实践活动系列访谈第二期走进计生委。济南市计生委主任孙君涛就市民关心的“单独”二胎放开政策、二胎证办理难等热点问题做出了解答。

  取消生育间隔一年多生2.3万人

  近日,夫妻一方为独生子女即将放开二胎的消息在一些媒体上出现,引发广泛关注。孙君涛表示,济南市计生委作为市级机关,属于政策的执行机构,夫妻一方为独生子女是否可以生二胎,这个还要等国家和山东省出台相关政策之后才能确定,目前还没有具体时间表。

  根据济南市之前做过的二胎生育意愿调查,约有七成的济南人愿意生育二胎。

  孙君涛说,今年6月2日,山东省人口与计划生育条例修正案出台,取消了“申请生育第二个子女的夫妻,女方为初育的须年满二十五周岁,女方为再育的须年满三十周岁”的生育间隔规定后,预计济南今年和明年各会多生2.3万人。

  二胎证材料格式已统一

  针对市民反映的一胎证办证难问题,济南市计生委制定了多条硬性措施,其中首接负责制和一次性告知对市民们办证的益处最大,特别是对于流动人口而言。流动人口夫妻双方到双方户籍地或现居住地,任意一处办理准生证,第一次到哪个单位申办,就由哪个单位负责到底;如手续材料不全或不符合格式,一次性告知,不让群众跑“第三趟”。

  孙君涛说,与一胎证相同,办理准生证的硬性措施同样适用于二胎证的办理。“二胎证也实行首接负责制,就是比一胎证需准备的材料多一点,其他的都像一胎证一样。”

  济南近期还对于二胎证所需的婚育情况证明信、承诺书等材料的具体格式都做了规定,各区之间的要求已经统一,尽量让市民办证变得更加简单。

  提个醒

  通过网上办证 可以少跑一趟

  今年3月29日,济南市人口计生委在全市启用了网上办证系统,常住人口和流动人口均可直接登录“山东人口网”提交办证申请,在申办材料完整、准确、齐全的情况下,各乡镇(街办)将通过系统页面通知申办人到指定地点领取手册。

  “通过网上办证,能让群众再少跑一趟。可是目前使用网上办证的市民也就只有百分之十。”说起网上办证的使用情况,孙君涛也显得有些无奈。据计生委相关负责人分析,网上办证之所以占的比例小,主要是因为这个系统今年刚刚上线,因此群众对其了解还不够。孙君涛表示:“我们还将加大推广的力度,让更多人能够享受到网上办证带来的便利。”(记者 刘雅菲)

(来源:齐鲁晚报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖