人民网>>时政

我国养老产业供给不足  政府应埋单调动民间专业主体参与

2013年11月04日17:13    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京11月4日电 (记者 杨文彦)“我国现有的养老产业供给不足,已形成了非常尖锐的矛盾,例如,城市里养老院从登记到被告知要等8年甚至10年的时间,农村中老师不仅要照顾责任田,还要照顾自己的身体和留守儿童”,财政部财政科学研究所所长贾康在“2013中国老龄事业发展高层论坛”上表示,“面对这些我们不能回避的矛盾和问题,显然需要官民互动、公司合作,调动一切潜力和可能调动的积极性,应对今后很长时间段内的挑战和考验”。

养老产业供给不足,矛盾尖锐

财政部财政科学研究所所长贾康表示,在中国老龄事业发展的概念中,必须和老龄产业这个概念一起讨论,老龄事业和老龄产业要结合着发展。在某种意义上讲,是多层次的一个养老体系供给问题,现在有效供给不足,已经在某些方面形成了非常尖锐的矛盾。

贾康举例,比如我自己家里,我父母到了老龄80岁以上,怎么安享晚年,我做了一些努力。我了解到北京市最受推崇的第一福利院在鸟巢附近,你要到那按照他的程序,登记、等待、被告知,至少等8年,甚至10年。这种有效供给的短缺在一些大中城市明显出现,其实在中国另外一些中小城市,乃至到农村,都是不可回避的问题。农村问题可能更复杂,很多农村叫“空心村”,老人在那照顾留守儿童。这些老人本身还要照顾他的责任田,还有他自己一系列老龄化以后的身体保健问题等等。面对这样的一些我们不能回避的矛盾和问题,显然需要官民互动、公司合作,调动一切潜力和可能调动的积极性,形成应对今后很长时间段内的挑战和考验。

养老可由政府埋单 调动民间主体进入

贾康指出,要特别注重多方面合作推进养老产业的发展,而且这个产业的发展应该是多元化的。我们过去靠政府主要投入财力维护的敬老院、养老院,当然在可能的情况下,还要进一步的优化。

贾康认为,还必须要有一些让企业参与,让社会力量参与的福利院、养老院。还要发展社区养老,发展居家养老,也可以探索老年大学。多样性的发展,还可以一直延伸到和金融直接对接的方式,反向抵押贷款等其他形式,是依靠在产业化的概念下发展老龄事业。在社区养老方面,可以和财政的支持合在一起,调动有专业素质的主体进入,由政府采购来实行。

调研发现,包括中国西部的一些社区,在多方力量共同努力之下,老人的生活质量得到了很好的提高。比如社区有一个养老中心,适合的老人是老人自己和家庭成员都愿意像日托似的送过去,到那边吃早饭,每日还有一些学习活动,中饭、晚饭都可以按照自己的偏好预定。到的一定的时点,晚饭前或晚饭后,家人按照预定或者护理人员把老人接送回家。诸如此类这种形式,都是过去按照简单化的模式根据现实的情况再进行优化的。

把老人送到医院去,他的生活质量一下子大大降低了,是属于临终关怀状态了。有一批老人是中间状态,更合理的是不是送到医院,而是居家养老,有大量的护理人员上门服务的需求。北京市碰到一位从国外回来被称为“海归”这样的一位女性专业人士,她想借鉴国际经验,首先在北京推行以公司法人注册以后提供居家养老的一种服务。北京有关部门听到以后非常重视,热情接待,遍查所有的规则,但是找到应对政策。现实生活中很多的事情大家听着合情合理,但是找不到规则,这种情况怎么办?北京市有关部门做了比较快的研究,我们给你专门立一项,给他注册,形成法人地位。不长的时间,她已经发展了3万个服务对象。贾康如上介绍。

贾康指出,政府采购是一个让更多的市场主体、民间主体充分发挥他们的聪明才智,在透明的竞争中间,政府拿钱满足他们提供的产品和服务,满足整个社会公共需要,一般都是准公共产品,包括支持养老产业发展需要的机制。

相关链接:

“聚焦养老金改革”系列报道之一:近七成受访者反对延迟退休 73.5%支持弹性退休

“聚焦养老金改革”系列报道之二:我国企业养老金替代率已跌破国际警戒线 退休差距有扩大之势

“聚焦养老金改革”系列报道之三:延迟退休已“等不起”? 专家观点有共识、有分歧

“聚焦养老金改革”系列报道之四:养老金双轨制改革几无进展 顶层设计两条路可走

扩展阅读:

官员学者聚焦养老金问题 呼吁改革养老金双轨制

中国聚焦:中国地方养老金委托投资审慎开闸引发关注

清华大学教授:养老金改革应给公众明确时间表

养老金改革为何停滞:事业单位试点产生抵触恐慌

专家谈养老金改革:既要“摸石头”,也需“一揽子”

联系本文记者

杨文彦
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘茸、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖