人民网>>时政>>滚动新闻

气象局加强南方冬小麦油菜播种出苗期气象条件会商分析与指导

2013年10月16日09:47    来源:气象局网站    手机看新闻
原标题:气象局加强南方冬小麦油菜播种出苗期气象条件会商分析与指导

  中国气象网讯 为做好2013年南方冬小麦、油菜播种出苗期农业气象服务工作,中国气象局国家气象中心于10月14日组织召开了2013年南方冬小麦油菜播种出苗期农业气象条件分析电视会商,国家气候中心、国家气象中心与江西、湖南、浙江、湖北、江苏、安徽、四川、重庆、贵州、云南等省(市)气象局参加会商。

  会上,各单位就今年冬小麦和油菜计划播种面积、当前播种进度、播种出苗期农业气象条件、土壤墒情、未来天气气候及影响等内容进行了详细讨论。

  来自中国气象局10月15日发布的《全国秋收秋种气象服务专报》显示:16至18日,我国中东部大部以晴好天气为主,对秋收、麦播和油菜播种出苗有利;西南地区多小到中雨天气,对秋收和油菜播种出苗不利。长江中下游晴到多云天气利于秋收秋种。

  16-18日,江淮、江汉、江南等地以晴到多云天气为主,利于作物成熟收晒、棉花采摘以及油菜播种和幼苗生长。西南地区大部、广西中西部多小到中雨天气,对秋收秋种不利。

  气象部门建议,西南地区要抓住降水间隙,做好秋收扫尾工作;南方油菜产区要适时播种油菜,已播地区做好水肥管理,促进幼苗稳健生长,并做好移栽准备工作。江南北部抓紧收获已成熟晚稻;江南南部、华南要加强晚稻田间管理,防御低温不利影响,促进产量形成。

(来源:气象局网站)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖