人民网>>时政

孟建柱:坚持证据裁判和程序正义做到不纵不枉

2013年10月15日08:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:孟建柱:坚持证据裁判和程序正义做到不纵不枉

  中新网北京10月14日电 (记者 马学玲)“各级人民法院要坚持以事实为根据、以法律为准绳,坚持罪刑法定和罪责刑相适应,坚持证据裁判和程序正义,做到不纵不枉,努力实现惩罚犯罪与保护人民和保障人权相统一。”中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱近日作如上表述。

  第六次全国刑事审判工作会议14日上午在北京开幕,对当前和今后一个时期刑事审判工作进行研究部署,孟建柱作出重要批语。当日晚间,由中共中央政法委员会、中央社会管理综合治理委员会主办的中国平安网刊载相关消息。

  孟建柱强调,第五次全国刑事审判工作会议以来,全国法院认真贯彻落实宽严相济刑事政策,依法惩治犯罪,尊重和保障人权,不断推进刑事司法改革,大力加强刑事审判队伍建设,提高了刑事审判工作水平,为维护国家安全和社会和谐稳定、促进经济社会持续健康发展提供了有力司法保障。

  孟建柱指出,面对全面建成小康社会的新要求和人民群众的新期待,各级人民法院要紧紧围绕建设法治中国、平安中国的目标,坚持以社会主义法治理念为指导,以司法为民、公正司法为主线,牢固树立科学的刑事司法理念,严格贯彻刑法和刑事诉讼法,坚持以事实为根据、以法律为准绳,坚持罪刑法定和罪责刑相适应,坚持证据裁判和程序正义,做到不纵不枉,努力实现惩罚犯罪与保护人民和保障人权相统一。

  “要全面贯彻宽严相济刑事政策,依法严惩严重刑事犯罪,进一步增强人民群众安全感,落实依法从宽处理的规定,减少社会消极因素,促进社会和谐稳定。”孟建柱如是强调。

  此外,各级人民法院要进一步落实人民法院、人民检察院、公安机关分工负责、互相配合、互相制约的基本原则,健全预防和纠正冤假错案工作机制,确保正确执行法律,努力让人民群众在每一个刑事案件审判中都感受到公平正义。

  孟建柱要求,要以解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题为着力点,进一步深化刑事司法改革,完善主审法官、合议庭办案责任制,全面推行量刑规范化改革,健全案例指导制度,深化审判公开,推动公开生效裁判文书,进一步提高刑事司法公信力。

  会上,孟建柱进一步强调,要以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,以解决人民群众反映强烈的司法问题为突破口,以司法理念、司法能力、司法作风和廉政建设为重点,以正规化、专业化、职业化为方向,进一步加强刑事审判队伍建设,不断提升刑事审判工作水平,为建设法治中国、平安中国作出新的更大贡献。(完)

分享到:
(责编:王泽、段欣毅)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖