人民网>>时政>>滚动新闻

少儿出版管理和市场整治行动社会各界反响强烈

2013年09月18日10:26    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:少儿出版管理和市场整治行动社会各界反响强烈

  近年来,少儿出版市场的繁荣发展有目共睹。然而与此同时,一些少儿出版物存在内容低俗、质量低劣等问题,有的甚至含有凶杀暴力、淫秽色情等内容,严重危害了少年儿童的身心健康。

  9月12日,中宣部、教育部、国家新闻出版广电总局、全国“扫黄打非”工作小组办公室、国家互联网信息办公室五部门联合发出通知要求,加强少儿出版管理和市场整治,同时组织相关部门开展少儿出版管理和市场整治专项行动。此举是规范少儿出版行业乱象、切实提高少儿出版物质量、营造少年儿童健康成长良好环境的有力措施,一经发布即引发社会各界的强烈反响。

  家长和老师的反响尤其强烈。在教学一线工作多年的景山学校小学语文组组长徐蕾发现,现在很多孩子热衷于看漫画,但某些漫画画面非常恐怖。她了解到,这些书多是学生在网上买的,因为看不到实体书,再加上一些不负责任的网评误导,家长们很难在选书时作出正确判断。因此,她非常支持加强少儿出版方面的管理,“这次出重拳净化网上少儿出版环境、管理图书销售渠道,对孩子们非常重要。”

  在海淀区某社区工作的李小洁,女儿正在上小学6年级,选择课外读物一直让她头疼,“之前我看过新闻,某个儿童科普读物中,连续出现两次的‘频率’一词的‘率’,都被注音为‘shuai’。看到五部门联合发出的通知要求后,我一拍腿,问题抓得太对了。少儿读物中的错误和不良内容,对辨别能力较低的孩子,影响很深,必须狠抓。”

  近年来,尽管我国少儿出版事业发展迅速,但无序竞争、重复出版、盗版等问题,却屡禁不止。对此,中国出版工作者协会原副主席、少年儿童读物工作委员会原主任海飞认为,“我们应该理直气壮地对内容低俗、质量低劣的少儿出版物说‘不’。少年儿童是一张白纸,需要全社会的精心呵护。少年儿童要通过‘有益阅读’为他们的成长带来正能量,这样才对得起家长、对得起孩子、对得起社会”。

  人民教育出版社漫画科学杂志编辑部主任李洁也认为,青少年时期的教育和阅读体验,对人的一生影响深远。当下,我国儿童阅读市场相对繁荣的背后,确实存在急功近利的现象。

  这次通知的下发可谓一个新的起点,很多少儿工作者纷纷表示,要从本职工作开始,努力净化青少年的阅读环境。

  南方分级阅读研究中心主任、广东南方阅读研究院院长曹长林介绍自己近几年的经验说:“南方分级阅读研究中心是国内首套获得版权保护的分级体系的创造者,经过5年的阅读研究与推广实践,摸索出一条分颜色阅读、分年级阅读的分级阅读体系。我们认为净化阅读环境、提高阅读载体质量,是一件非常有意义的事情。我们一贯主张,读一本不健康的图书不如不读书,把有利于青少年儿童身心健康发展的图书推荐给读者,是致力于儿童阅读推广与实践者应有的责任。”

  李洁说:“校园里的一些‘文化污染’确实不容小觑,清除这种污染,需要政府各级部门、教师、家长和出版界携手共同完成。”

(来源:光明日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖