人民网>>时政>>滚动新闻

官员:党务公开是密切党群关系的好办法

2013年09月18日10:18    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:官员:党务公开是密切党群关系的好办法

  最近,我来到空军某部调研。我了解到,这个部的党委把开展党务公开活动作为新形势下坚持群众路线的抓手,围绕正确处理部队建设和涉及官兵切身利益的敏感事务,积极稳妥地推行党务公开制度,诚心诚意接受官兵的监督。这样做,党委能够及时听到各方面的意见,使各项决策符合客观实际,同时部队的党群、干群关系也更加密切了。

  官兵是军营的主体,在官兵中实行军事民主、政治民主历来是我军凝聚力量、克敌制胜的法宝。为了把党务公开活动抓实抓好,部党委制定了党务公开实施细则,在各单位设立了29个党务公开栏,以党务公开促进军务和财务公开。对于伙食开支、经费使用、物资管理、工程建设等敏感事务,严格实行阳光操作,全程接受官兵监督;对于士兵考学、士官选改、干部任用、立功受奖等涉及官兵切身利益的热点问题,依托网络平台,根据拟选对象的标准条件、指标分配、素质考核和各级推荐情况,实行网上排队、机上决策,把人为因素降到最低限度,使官兵“晋职不用跑,晋级不用找”。部队还设立了举报电话和举报信箱,公布部首长和纪委电子信箱,畅通监督渠道,解决官兵“想说没处说”的问题。对官兵反映的意见和诉求,经过整理汇总,由分管领导和机关业务科室负责处理,解决官兵“说了没有用”的问题。各级主管做到重要反馈亲自督查办理,突出问题亲自研究解决,切实把党务公开活动作为凝聚军心的阳光工程落到实处。

  该部的实践表明,群众路线是我党我军的优良传统和政治优势,越是工作繁忙、任务艰巨、问题敏感,越要始终不渝地贯彻群众路线。在新的历史条件下,以开展党务公开活动为载体贯彻群众路线,广纳群言、广集众智、广求良策,是保证党员干部清正廉洁、推进部队建设全面发展的有效途径。(空军反腐倡廉建设研究中心副主任、空军指挥学院教授 王寿林)

(来源:光明日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖