人民网>>时政>>滚动新闻

大陆领队谈阿里山打人:最寒心的是被北京同胞丢石子

2013年09月18日07:05    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:大陆领队谈阿里山打人:最寒心的是被北京同胞丢石子

游客提供的书面证明

领队在微博上发布辟谣声明

  继埃及古迹刻字“某某到此一游”后,大陆游客旅游“又出事了”?是游客在游览过程中有不文明行为,还是台湾当地同胞太过挑剔?双方不仅各执一词,并引来粉丝们的网上骂战。原本素昧平生的两拨人,为何突然大打出手?难道真的是因为有人骂了一句“滚出台湾去”?

  昨日,一则来自台湾媒体的新闻说,一名台北市民因阻止大陆游客在阿里山景区喧哗、吐痰等不文明行为,遭到团员殴打,导致胸闷且想呕吐。事发后,有当事人大陆一方游客在网络上辟谣,称是台湾人过于挑衅。大陆领队也无奈地表示,只是唱山歌,却被骂“滚出台湾去”。这一次,是大陆游客没素质还是台湾人“挑刺”,目前双方各执一词。

  大陆领队:我退让,他却倒打一耙

  据台湾的新闻报道,大陆游客在阿里山围殴台湾游客的事情起因是大陆游客在景区唱歌、吐痰、乱扔烟蒂。台湾游客上前制止后,被大陆领队告知:“为什么不行,在中国都是这样的。”之后中间发生了什么不清楚,最后是陆客三人打台客一人。

  这一事件被报道后,激起了网民的点评。昨日大陆当事游客和领队认为该台北市民言论失实,微博上公开发声明澄清。文中称,游客因唱山歌遭28岁台湾男子陈立伦大骂:中国人滚出台湾!还夹杂“干你娘”等不堪入耳言辞。王磊(领队)前去和该男子交涉说:“如果觉得声音大,我可以跟游客说,你别骂人。”但该男子继续出言不逊,打掉王磊手机,并进行了推搡。其间,与该男子同行的一名女游客称要打官司:“让你们以后都不能来台湾。”

  王磊作为领队,考虑到游客返回时间尽量不受影响,想大事化小小事化了,遂在配合当地警方做好笔录后最终按时回家。“现在倒好,他(台北市民)向台湾媒体说我打了人就跑,还说我们殴打他,这不是倒打一耙吗?”在接下来的采访中,“让大家知道真相”是王磊反复向北京青年报记者提及的话。

  争议一:大陆游客是否有不文明行为?

  台北市民陈立伦事发后在论坛上指明,大陆游客有吐痰、喧哗等不文明行为在先,上前劝阻反被打。王磊本人否认了这一点,他告诉北青报记者,当时旅行团在阿里山景区步行游览,途经姐妹潭和木兰园中间的梯子处,大部分团员已下楼梯,而他在队尾殿后。这时有前排团员即兴唱起了山歌《高山青》,这遭到走在后面的台北市民陈立伦大骂。

  “我本可以继续走我的,但他骂得太难听,我觉得我的团员受到了侮辱,我告诉他,你让他们小点声,但你不能骂人。我是去和解的。”就事件起因,王磊表示,有唱歌,但“吐痰、扔烟蒂”是该男子利用旅行团已返回,无法与台湾警方辨明事实后的“栽赃”。王磊说:“因为一件小事骂人并且闹大,他是理亏,当时唱歌的那名大陆游客,至少离他五六米远。”

  北青报记者向见证了事发经过的大陆游客苗先生求证,当时团里的大多数人都听见台湾人在辱骂,“我一开始还没听清,知道后大家都很气愤。”

  争议二:领队是否动手殴打了台北市民?

  台北市民陈立伦在论坛上称,在争辩中遭到殴打。“他(大陆领队)朝我胸口踢来,我险些向后倒,站稳后欲上前理论时,对方又朝我胸口踢第二脚,我没站稳跌倒,与我同行的友人上前拉住我,欲将双方劝开。之后原本行走于前方的该团陆客成员听到后方有争执声,向我冲了过来,不分是非即向我进行手脚猛踹,并捡起石头攻击我的头、胸以及背部。”

  就以上殴打行为,领队王磊向北青报记者表示,在他和解遭到陈立伦拒绝后,陈立伦冲到他身边并推搡,直到其退到树根处。随后王磊推开陈立伦拿出手机要报警,陈立伦随即将手机打掉在地,言语中伴随粗口并挑衅道:“你报啊?”之后第二次将王磊手机打掉,并抓了王磊的衣服,王磊将陈立伦推开,却遭到和陈同行的女游客丢石头。“打在我身上,我就气愤地捡起石头又丢回去了。”队内游客苗先生也向北青报记者表示,当时只有王磊一个人在后面和陈立伦争辩,在听到双方争执声后,团里有两名女士过去劝双方不要打架,没有“群殴”。苗先生还告诉北青报记者,台湾市民身材高大,而小伙子(王磊)比他矮,也瘦,“他不会挑起打架”。

  领队:最伤心的是被同胞丢石子

  有人将王磊微博的事件声明转载到台湾论坛陈立伦控诉大陆游客的原帖中,再次引发两岸网友热议,同行女子的大陆人身份也成了陈立伦再次质疑王磊声明真实性的一个疑点,“我身边带着一个大陆人,怎么可能当着她的面骂大陆人?”当北青报记者向王磊核实该女子身份时,王磊表示:“我当时以为她是台湾人,不作为也就算了,当我知道她是大陆的、北京人之后,我太郁闷了,我碰到这事受点委屈很正常,但这是让我最寒心的。”当北青报记者询问该女子在整个事件中的行为时,王磊说,该女子并未在陈立伦辱骂游客过程中进行争辩,只是在他推开陈立伦后,捡起石头向他丢石子。

  随团游客写证明书愿作证

  为了确证自己所言无误,王磊向北青报记者提供了一份由团里两名游客书写的证明书,并准备作为以后打官司的证据。该文肯定了因唱歌遭到台北男子辱骂后,王磊前去和解,但遭继续挑衅并被打掉手机而发生冲突的事实,“过程是我们现场所见并愿意作证”。王磊向北青报记者提出保护证明人信息的申请,北青报记者隐去了两位游客的姓名及电话。

  据王磊说,他问过台湾警方,这起事件无论最后判定罪责在谁,就是进行20天的拘留,或者直接交2万台币罚款就可以。“不要引到两岸关系上,只是单纯的个人冲突。”王磊最后告诉北青报记者。文/实习记者 张骁

(来源:北京青年报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖