人民网>>时政>>滚动新闻

八大数据攀升显示中国经济初现企稳向好趋势

2013年09月15日17:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:八大数据攀升显示中国经济初现企稳向好趋势

  近期公布的一系列数据显示,一度于上半年增速连续回落的中国经济,正初现企稳向好趋势,市场信心增强。

  作为经济运行的先行指数,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51%,比上月上升0.7个百分点,连续11个月位于临界点以上。

  作为拉动经济的三驾马车,出口、消费和投资数据也呈现出进一步攀升态势。数据显示,8月份中国外贸出口同比增长7.2%,增速比上月回升2.1个百分点;社会消费品零售总额同比名义增长13.4%,比上月加快0.2个百分点;前八月全国固定资产投资同比增长20.3%,增速比前七月加快0.2个百分点,其中制造业投资增长17.9%,增速较前七月加快0.8个百分点。

  此外,另外两个经济运行的先行指标信贷投放量和发电量8月份也出现进一步反弹迹象。数据显示,超过市场预期,8月份新增人民币贷款达7113亿元,较7月份多增114亿元,8月末广义货币M2同比增长14.7%,比上月末高0.2个百分点。8月份我国全社会用电量同比增长13.7%,增速连续4个月回升。

  在以上诸多利好数据的带动下,8月份全国规模以上工业增加值同比实际增长10.4%,增速比上月加快0.7个百分点,为年内首次实现两位数增长,而8月份全国财政收入同比增长9.2%,增长步伐继续扩大。

  专家认为,8月份一系列经济数据呈现出中国经济一定程度的回暖迹象,当然这一势头是否能有所延续尚有待观察和巩固。(记者王宇、刘铮)

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖