励小捷出席芦山地震灾后文物抢救保护工程启动式--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

励小捷出席芦山地震灾后文物抢救保护工程启动式

2013年08月23日11:01    来源:中国政府网    手机看新闻
原标题:励小捷出席芦山地震灾后文物抢救保护工程启动式

  8月22日,四川芦山地震灾后茶马古道·观音阁、三苏祠抢救保护工程开工仪式分别在四川雅安、眉山举行,这标志着四川芦山地震灾后文物抢救保护工程全面启动。文化部副部长、国家文物局局长励小捷,国家文物局副局长童明康等出席开工仪式。

  励小捷在开工仪式致辞中表示,国家文物局高度重视四川芦山地震灾后文物抢救保护工作,迅速成立芦山地震文物保护工作指导协调小组,组织全国一流的专家力量和技术单位提供强有力的技术保障,及时下拨抢险资金,完成相关规划和工程方案的论证、批复等前期工作,为减轻灾区文物损失、确保文物抢救保护工作顺利开展发挥了积极作用。

  励小捷强调,对受损文物尽快予以维修保护并展示开放,就是要激励人们战胜自然灾害、重建美好家园的信心,再一次向社会各界表明保护文化遗产的决心。所有参与灾后文物抢救保护工程的有关单位和人员,要继续弘扬和发挥抗震救灾精神,按照国务院《芦山地震灾后恢复重建总体规划》的要求,依靠当地党委政府、专家和专业技术队伍,高度重视工程质量,确保保护工程经得起实践的检验、历史的检验和人民的检验。国家文物局将进一步加大政策、技术和资金支持,为灾后文物抢救保护工作顺利推进提供有力保障。

  根据今年7月6日国务院印发的《芦山地震灾后恢复重建总体规划》,在公共文化服务设施建设项目中,将抢救修缮全国重点文物保护单位11处、省级保护单位46处,市、县级保护单位(含文物点)79处,修复保护受损可移动文物277件(套)等文物抢救保护工程项目,并计划在3年时间内完成上述保护修复任务。(刘修兵 付远书)

(来源:中国政府网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖