潭美携暴雨来袭 浙江泰顺九峰村道路路基被掏空--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

潭美携暴雨来袭 浙江泰顺九峰村道路路基被掏空

2013年08月23日09:44    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:潭美携暴雨来袭 浙江泰顺九峰村道路路基被掏空

  据中国之声《央广新闻》报道,受台风“潭美”影响,8月22日短短一天时间,浙江温州泰顺县九峰村的降雨就达到了360毫米,当地一些道路路基被掏空,护栏被弄断。现在的那里的雨情,灾情如何?

  现在雨已经止了,但是部分地区还在下小雨。受第12号台风“潭美”的影响,22日九峰村的降雨量达到了360毫米,而从21日开始到现在,当地总降雨量达到432毫米。21日晚上,有一段约30米长的护栏受到了影响,被完全毁坏,起到保护作用的护栏悬空在路边上,大风一吹,还不停的摇晃。

  受当时强降雨的冲刷,一些道路路基已经基本被掏空,仅剩下约10多厘米厚的一个水泥路面。有村民给社区工作人员打电话说路被掏空了,工作人员是连夜赶到,设置了路障,禁止一切车辆通行。据现场了解,公路内侧的民房依靠着山体,且山体上有一个不小的天然排水口,台风带来的强降雨让该山体的排水量激增,对道路造成了冲击,所以才会出现路基被掏空的现象。目前,村民也在自发组织进行修缮。

  尽管这一段道路的损坏没有造成人员伤亡,但是住在一旁的农户赵阿姨说,因为子女常年在外面打工,为了能够补贴家用,她在自己家门口养起了兔子,眼看着这一年马上就要收成了,兔子却被大水冲得没了影子。

  2009年的时候,第8号台风“莫拉克”给浙江带来了强降雨,九峰社区当时累计降雨量达到1240毫米,创浙江台风降水历史最高记录。近年来,九峰社区通过不断的努力,将泥石流、塌方等困扰当地居民的问题一一解决,有效解决了台风过后次生灾害的影响。虽然说防范已经非常到位了,但是九峰社区这一两天仍然有道路被损坏,受高山出风口的影响,一些正好在出风口位置的道路要修缮,由于风力较大,修缮工作比较困难。由于地势的影响,当地盘山公路非常多,每一次台风来临的时候,抢险车等大型设备不能使用,因此受灾点基本上只能靠村民用锄头、簸箕等工具开展人工施救。

  受台风影响,九峰通行的主干道有六处受到较大的损毁,交通受阻,直接造成经济损失100万元。 (浙江台记者夏兆惺)

(来源:中国广播网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖