“潭美”即将登陆福建 广东再迎暴雨或雪上加霜--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

“潭美”即将登陆福建 广东再迎暴雨或雪上加霜

2013年08月21日21:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“潭美”即将登陆福建 广东再迎暴雨或雪上加霜

  中新网广州8月21日电 (奚婉婷)广东省气象局21日表示,今年第12号台风“潭美”将于21日夜间到22日早晨在福建登陆,受其外围环流影响,广东大部将再遭暴雨袭击,这或让已饱受洪涝灾害痛楚的广东“雪上加霜”。

  受上一轮台风“尤特”等的影响,广东自15日起遭暴雨袭击,汕头潮南等地洪涝灾害严重,直到21日积水才逐渐退去,但有部分地区仍被水淹。截至目前,灾情已致广东25人身亡8人失踪。广东省气象据称,如今“潭美”的出现,对暴雨洪涝灾害影响尚未结束的广东来说,简直是“雨上加雨、洪上加洪、灾上加灾”。

  据气象部门介绍,从目前观测来看,“潭美”的移动路径和监测数据与2006年“碧利斯”颇为相似,当年“碧利斯”在福建北部霞浦县登陆,导致广东75%的市县出现暴雨以上降水,造成江河横溢,洪水泛滥,尤其是韶关地区遭受了百年一遇的严重洪涝灾害,经统计,那场水灾造成广东123人死亡,“碧利斯”也因致灾严重而被从台风命名表中永久除名。

  广东省气象局预计,受“潭美”和西南季风的共同影响,22日到24日,广东自东向西将有大暴雨局部特大暴雨降水过程。22日,台湾海峡风力加大到10-12级,粤东沿海和海面风力加大到7-9级。

  广东省防总21日举行防御“潭美”会商,对防御工作进行全面部署。广东省防总指出,要吸取近期灾害防御经验和教训,及早研判,部署防御;要加强会商分析和预测预报预警,及时预测预报和滚动预警;要落实危险区域人员转移措施;要加强重点环节安全管理,对于刚遭受灾害的地区,要着眼外洪内涝相叠加、江河洪水与台风影响相交织的最不利情况,对重点河段、堤段、穿堤建筑物等薄弱环节全力加强防护。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖