安徽歙县近两万亩柑橘被烤焦 保险缺项果农理赔无门--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

安徽歙县近两万亩柑橘被烤焦 保险缺项果农理赔无门

2013年08月14日18:47    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:安徽歙县近两万亩柑橘被烤焦 保险缺项果农理赔无门

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,持续的高温天气让全国多地进入了一个“烧烤模式”,大家纷纷调侃说“我和烤串之间就差一把孜然了”。这两天南方的高温天气,让很多蔬菜瓜果的种植户也遇到了这样一个难题,不少地方的蔬菜因高温出现了被烤焦而死亡的情况,农户损失不小。

  而一些购买了保险的种植户也高兴不起来,他们被保险公司告知,极端高温并不在理赔范围之内。增加农业保险的品种和覆盖面已经迫在眉睫。

  再过两个月,歙县新安江畔近两万亩柑橘就要上市了,眼下持续高温干旱,给正在成长关键期的柑橘带来了致命影响。在歙县新溪口乡塔坑村的3000亩柑橘示范园中,部分柑橘树树干已经完全枯萎,有的柑橘树出现了落叶、落果,甚至已经完全枯死,葡萄般大小的柑橘被高温烤成了橘干。和柑橘打了一辈子交道的新溪口柑橘合作社理事长余生明说,这是第一次遇到今年这样的大旱。他拿着打火机点燃了柑橘叶子。

  余生明:现在这个橘树干到这个地步了,叶子一点就着,你看,要命吧?实在是干的太厉害了。我们这里橘园主要是种在山上,稍微有点干就不行。虽然建了一些蓄水池,喷灌,但是水源不足,必须要从新安江里抽水上来,这么高的山又很难抽上水来,我身后这片橘园基本上没有收成了。

  极端灾害给农民带来的损失由谁来赔偿?很多人首先想到了保险公司,余生明告诉记者,农业保险对于极端高温造成的损失,并没有相关理赔。

  记者按照余生明的指点,查看了一家保险公司的赔偿范围,从火灾、爆炸、雷击,到台风、暴雨、冰雹、雪灾,各种因为天灾造成的农业损失中,却唯独没有高温天气。

  余生明:我们这里果园全部都没有买保险,因为保险公司没有这个险种。买了也没有用,对今年这种极端高温天气造成的损失,保险公司是不理赔的,我们这里的果农损失惨重,收入至少减少三分之一以上。

  目前,我国农业保险的承保对象主要是粮油棉作物。尽管蔬菜种植保险已经在福建、广东等地进行试点,但是要想在全国范围内推行,依然面临不小的困难。

  社科院农村发展研究所研究员李国祥说,对于保险公司来说,一旦遭遇大面积灾害,赔付力非常高,企业发展农业保险的积极性并不强。而对于种植户来说,由于自然灾害的损失程度很难界定,很多农民难以得到真正的赔偿。

  李国祥:灾区的自然灾害以及损失程度有时候很难界定,很多保险公司就采取了规避风险的方式,有的就说你这个没有达到这种自然灾害的程度,或者是赔付力度不高。

  李国祥建议,在今后推行蔬菜保险制度时,应当将更多的比重放到政策性保险上,将国家财政力量发挥到实处,而不仅仅是由商业性的保险公司来操作。

  李国祥:成立一个政策性的保险机构,专门来做农业保险,有可能比现在委托商业机构来做,农民得到的实惠会更多。 (记者陈亮 黄山台记者汪丽华)

(来源:中国广播网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖